2016/09/13 收藏

【碧綠農場】高山日夜溫差大,成就香甜果物

文圖/Fooding台灣好食材編輯‧部分圖片/碧綠農場提供
2 1740

秋天吃梨正對時,口感細緻又多汁,而且是解秋燥的聖品,有助生津止渴。位在高海拔地區的碧綠農場,擁有絕佳的地勢優勢,因日夜溫差大,水果甜度自然增加,栽培出來的豐水梨、雪梨、蜜蘋果等果物,風味、品質都無可挑剔。

口感清脆的蜜蘋果,越冰越好吃。

口感清脆的蜜蘋果,越冰越好吃。

從南投市區驅車上山,沿著山路彎彎繞繞,約莫四小時的車程,才能抵達位處於合歡山下、海拔2300公尺高的碧綠農場。遠離市區的碧綠農場,環境沒有受到污染,生態豐富,空氣也格外清新。

由於地勢之故,碧綠農場全年高溫26℃,最低零下10℃,非常適合種植溫帶水果,如豐水梨、雪梨、新世紀加州梨、蜜蘋果、甜柿、水蜜桃,培育出來的果物,甜度、風味、品質都特別好,在梨山居箇中翹楚。

碧綠農場負責人吳場長,擁有三十多年果物栽培經驗。

碧綠農場負責人吳場長,擁有三十多年果物栽培經驗。

擁有絕佳的先天條件外,後天的悉心培育也不可或缺。碧綠農場負責人吳場長有三十多年的水果栽培經驗,越種越有心得,「生長環境和肥料,是水果好吃的關鍵。」日夜溫差大,水果甜度自然增加,加上施以有機肥給予養分,讓水果長得更好。而灌溉的水源,則來自純淨的山泉水。
 
此外,吳場長堅持不用除草劑,只以人工方式除草,雖然工作量繁重又費工,卻能保護生態與土壤,時不時可以見到瓢蟲、蜜蜂、蜘蛛、鳥類等在農場出沒。果物皆經中興大學檢測,無農藥殘留,香甜又令人安心,因此回購率非常高。

豐水梨碩大飽滿,清甜鬆脆。

豐水梨碩大飽滿,清甜鬆脆。

七至九月,正是豐水梨盛產時節,樹上的梨子果實,顆顆碩大又飽滿。若以手當比例尺,差不多是手掌般大,拿在手裡沉甸甸的,相當有分量感。削梨子時,清甜的果汁順著手滴了下來,棕色果皮下包裹著的是雪白的果肉,清甜鬆脆又多汁。到了十月初左右,則「交棒」給雪梨,口感細緻甘美,是梨子控們的最愛。

不過,梨子的照料過程其實很繁瑣,施肥、剪枝、除草、套袋等作業,全得仰賴人工,吳場長提及,「以雪梨來說,一年要套上2-3萬顆。」而且小果的時候要套一次,以防蟲咬,等到長成大果時,還得再套一次,以維持果皮細緻度。

環境無污染,生態豐富。

環境無污染,生態豐富。

蜜蘋果人氣也很旺,這裡的蜜蘋果在樹上成熟後才結蜜,也進入採收期,外觀雖然沒有進口蘋果鮮艷好看,卻有蘋果的特殊風味。成熟後果肉會形成「蜜腺」,嚐來十分清脆香甜。

吳場長透露,「我們的蜜蘋果沒有套袋,日照更充足,也讓蘋果的口感更脆、更甜。」滋味香甜的蜜蘋果,不僅我們喜歡吃,蟲子也很愛,在梨山一帶,蜜蘋果多半會套袋,如果沒有套袋,得花更多時間與心力去防治害蟲。
 
聽了吳場長說明才知道,蜜蘋果之所以顏色不如市面上的蘋果鮮麗,是因為沒有使用農藥也沒有塗蠟的關係,「只要用清水沖洗一下,不必削皮即可連皮吃喔!」而且耐久藏,放在冰箱冷藏,越冰越好吃,深受消費者喜愛。


碧綠農場 梨子 水梨 豐水梨 雪梨 蜜蘋果 蘋果


好食購

更多

好食材TV

更多