2016/09/21 收藏

【編輯的便當盒】vol.3 普羅旺斯烤蔬菜米義大利麵

圖文/Fooding台灣好食材編輯
7 7906

昨天去料理教室拍了藍偉華老師的料理教學,深深拜倒在老師的石榴裙下啊!不,是料理手藝下!老師為了10/2的鑄鐵鍋料理課研發了許多好菜,其中一道「普羅旺斯烤蔬菜」讓我心心念念,濃郁的香料油裹著新鮮的蔬菜,簡單又質樸的美味,完全釋放蔬食的鮮美,而且只有幾個料理步湊,一點都不難,在拍攝的當下就打定主意,回家後一定要來試做看看,在便當盒裡分享。

普羅旺斯烤蔬菜米義大利麵。

普羅旺斯烤蔬菜米義大利麵。

偉華老師是美術設計出身,所設計的食譜不僅好吃、在家也好做,而且視覺上一上桌美麗的配色就讓人食指大動,綠櫛瓜、黃櫛瓜、紫茄子、紅番茄、棕色馬鈴薯排在一起美不勝收!像是個小田園般,將季節的美味都藏在鍋裡。而且老師做料理時有種優雅的姿態,無論下刀或排盤,慢慢地、輕鬆自在地,感覺不費出灰之力就能變出一道道美味料理。
 
普羅旺斯烤蔬菜如同字面上,就是普羅旺斯風味的香料油,配上各式蔬菜,用炙烤的方式喚出食材的美味。首先做香料風味油,今天選用以Carolea品種的橄欖榨出來的初榨橄欖油為基底,帶有淡淡果香與芬芳的草味,尾韻些許的胡椒香料感帶點辛辣,與今天的烤蔬菜正對味。泡入月桂葉、黑胡椒、大蒜與新鮮百里香,讓裡面的香氛因子隨著油溫熱度釋放,不一會兒的時間廚房瀰漫著香料油的大蒜香草香,腦中隨即幻想著煮鍋義大利麵,拌點香料油就很美味啊!
 
將蔬菜切片,櫛瓜、茄子、番茄、馬鈴薯整齊的堆疊擺放,泡入香料油中,透過油將香料的滋味裹入蔬菜中,一邊開火熱鑄鐵鍋。之前一直聽聞柳宗理鍋具的好用,直到試用過後,也二話不說立即入手了一只,因為真的好好用。原因就在於鑄鐵鍋受熱真的很均勻,不容易烤焦,而且竟然也不沾!通常我都大火熱鍋後轉中小火,溫度就可以很穩定,最喜歡用來煎牛排!今天煎蔬菜,那美麗的紋路與焦糖化的色澤和香氣真的沒話說!香料油的風味混著蔬菜的甜,馬鈴薯鬆軟帶著焦香,伴著吱吱作響的炙燒聲,忍不住偷吃了一塊。
 
接著煮義大利麵,剛剛就幻想著搭配義大利麵,但今天用點不一樣的。不是小麥做的義大利麵,而是本土蓬萊米做的米義大利麵。下鍋水煮至半熟撈起,與大蒜、辣椒和之前煎培根剩的培根油拌炒,香氣迷人又簡單。其實之前帶點半信半疑猜想著米義大利麵會不會吃起來不夠硬Q,但沒想到一點也不輸一般義大利麵的口感,而且還有著獨特米的質樸風味,意外地很喜歡。
 
好食材推薦:
喜願米義大利麵〉〉http://goo.gl/DMyQWG
人良油坊橄欖油〉〉http://goo.gl/NCZTFf
 
好器推薦:
柳宗理橫紋煎盤〉〉http://goo.gl/kbsXKa


普羅旺斯烤蔬菜 義大利麵 米義大利麵 櫛瓜 馬鈴薯 番茄 便當