2016/10/18 收藏

【好吃鑑定團】4招挑選美味梨子,秋冬潤肺去燥就靠它!

文圖/Fooding台灣好食材編輯‧部分圖片/王正毅、《台中農產小旅行》
3 5543

秋冬就是要吃梨子啊!水分豐富的梨子,有助潤肺去燥與補水,在乾燥的秋冬時節,來上一顆甜美多汁的梨子再舒服不過。不過好吃的梨子該怎麼挑呢?掌握這四點通則就對了!

梨子甜美多汁,含水量高達89%。

梨子甜美多汁,含水量高達89%。

《梨子有助生津止渴、潤肺去燥》
梨子屬於水分含量豐富的水果,含水量高達89%,中醫認為,梨有生津止渴、止咳化痰、清熱降火、潤肺去燥等功能,在秋冬乾燥時節多吃水梨等白色食材,能養肺、補水、抗燥。此外,還富含膳食纖維、鉀、維生素C、維生素B群、果膠等營養素。
 
而梨子家族成員眾多,上市場時,可以看到各式各樣的梨子,常見品種有新興梨、豐水梨、新世紀梨和雪梨,共通點是甜美多汁又脆口,而在外觀與果肉細緻度上則略有不同。

常見梨子品種。

常見梨子品種。

常見梨子特色與口感。

常見梨子特色與口感。

豐水梨
果實斑點較多,果肉細、滋味清甜,市佔率約30%,高接者產期為5月中至6月下旬,高海拔者則為7-9月。豐水梨容易過熟,不耐放,購回後須儘早食用。
 
新興梨  
果型為長圓型,果實外表線條明顯,果心大,果肉稍粗,多汁清脆,市佔率約50%。在所有梨子中,新興梨的保存期限最長。
 
新世紀梨      
果型圓,果肉細、甜度高、爽脆多汁,果心小,外表呈漂亮的黃白色,且果皮很細,可連皮食用,有「梨中之玉」美稱,也很耐放。
 
雪梨
雪梨被稱為「梨中之王」,果實渾圓碩大,果肉雪白、極為細緻,且甜度高又多汁,外型與口感均屬上乘,送禮大方好看,也耐放,因此是相當熱門的年節禮品。梨山產的雪梨,因農場所在位置海拔高,日夜溫差大,水果生長速度慢,培育出來的梨子品質特別好。

此外,大家應該會常常看到「高接梨(寄接梨)」這個名稱,它並不是一種品種,而是一種移栽梨的技巧。台灣高接梨技術是將日本水梨品種之梨穗(花苞)嫁接在橫山梨的徒長枝上,使橫山梨樹長出與前者品種相同的水梨。嫁接技術的最大突破是,克服環境條件,讓平地也能種出高海拔水梨,使水梨栽種成為台灣農業獨步全球的驕傲。

《選購要點》
1.果型完整飽滿,不要有壓傷、水傷、過熟等情況。
2.果皮色澤均勻。
3.果實拿起來要有沉重感。
4.無異味,果蒂處聞起來如果有發酵味,代表內部已腐敗。

秋燥易傷肺,最適合吃燉梨湯。

秋燥易傷肺,最適合吃燉梨湯。

《秋天養生潤肺聖品-燉梨湯》
據中醫界看法,梨子是紓解秋燥的聖品,但梨性偏寒,體質虛寒、寒咳,或是腸胃虛寒、嘔吐便溏者不宜生吃。將梨子切丁後,搭配西洋參、麥門冬、沙參、玉竹、川貝各6克、枸杞5克、紅棗4顆,加入2000cc的水,隔水加熱燉成秋梨湯,一家老小都可飲用,有助潤肺養生。


水梨 梨子 豐水梨 雪梨 新世紀梨 新興梨


好食購

更多

好食材TV

更多