2016/09/30 收藏

【編輯的便當盒】vol.4 野菇雞肉炊飯、紅龍果玉子燒

圖文/Fooding台灣好食材編輯
8 6310

不知為什麼,涼爽的秋日總讓人聯想到菇類,香菇、珊瑚菇、鮑魚菇、杏鮑菇、柳松菇,像是種comfort food般的存在,在相對的季節吃到記憶中的食物,總讓人感到安心。看著擺在木盤的各式菇類,有著菌菇特殊的馨香,將風味鎖在米飯中,做成炊飯再適合不過了!

野菇雞肉炊飯。

野菇雞肉炊飯。

等不及地從櫥櫃裡拿出心愛的鑄鐵鍋,熱鍋後將去骨雞腿肉直接下鍋煎烤,去骨雞腿肉質厚、油脂適中,長時間加熱也不容易變柴反而會因烹煮而更加柔軟,用來炊飯剛剛好。將皮的那面朝下煎煮,可逼出香噴噴的油脂,隨著滋滋作響的聲音雞皮逐漸變得金黃香酥,拿出切成小塊備用。
 
將菇類手撕成小株,倒入鑄鐵鍋炒香,淋上些許醬油、味醂、米酒調味,拿出備用。接著不用清洗,直接一鍋到底,放入米與高湯,沒有高湯也可以用水代替,擺入各種菇類、雞肉,倒入醬油與米酒,蓋上鍋蓋用中火煮至蒸汽冒出,接著轉小火煮六分鐘,關火不開蓋再悶十分鐘,一鍋滿載秋日美味食材的炊飯就完成了!
 
等待炊飯的時間來準備配菜。這禮拜發現了紅龍果不僅果肉好吃,甚至連皮都可以食用,而且皮的營養更豐富!整顆吃無剩食,一點都不浪費!將果皮上岔出的的尖皮剪除,對切再對切,變成四等份,接著像剝柳丁皮一樣,很容易就可以將果肉與果皮分開。將果皮切碎,拌入兩顆雞蛋、撒點鹽打勻,將蛋液倒入熱鍋中,等表面微起泡,開始慢慢卷成蛋捲。
 
其實火龍果皮只帶有淡淡青草香,吃起來沒有什麼味道,不過果皮果膠豐富,口感有如山藥般黏黏稠稠的,所以加在蛋捲裡更可以增添濕潤口感,而且鮮豔的桃紅看了就讓人食慾大增!
 
今日菜單:
野菇雞肉炊飯、紅龍果玉子燒、香料烤馬鈴薯、清炒小松菜

好食材推薦:
【RivaGreen山林水草】去骨雞腿》》https://goo.gl/OLS8z6
 
好器推薦:
【柳宗理】橫紋煎盤》》https://goo.gl/uxXJ8h
【Crane】深鍋》》https://goo.gl/oo4DCB


野菇雞肉炊飯 紅龍果 玉子燒 編輯的便當盒 鮑魚菇