2016/10/04 收藏

【佳力可】白蒜變黑蒜,抗氧化力增十倍

圖文/Fooding台灣好食材編輯
7 20976

近年來風行日本的養生黑蒜頭,也延燒到台灣來!大蒜是廚房必備的辛香料,煮菜時,第一步用切碎的蒜頭爆香,簡單加個青菜拌炒就很美味。而蒜頭除了增添料理風味,經過90天發酵熟成的黑蒜頭,抗氧化能力更是一般白蒜的10倍!

風行日本的黑蒜頭。

風行日本的黑蒜頭。

做食品進出口貿易出身的黃豐志,早年接觸到許多國外熱門食材與原料,像是從日本紅到台灣的寒天與海藻,都是他手中熱銷的產品。而黃大哥在一次會議上偶然認識了專門研究黑蒜的日本博士,這次他不只做進出口,而是親自遠赴日本學習黑蒜的發酵技術,研發專利發酵室,創辦台灣第一的黑蒜品牌「佳力可」。
 
黑大蒜最早起源於日本,是一種為了去除大蒜的臭味而研發出來的新技術。大蒜在特定溫度和濕度下自然發酵熟成,可以保留蒜香、去除辛嗆,而且難聞氣味和對胃腸的刺激性都相對地減少,反而有著如蜜餞般溫潤的酸甜與柔軟的口感。
 
沒想到這樣無添加自然的發酵方式,還可以使大蒜的蛋白質轉化成為人體每日所必需要的18種胺基酸,讓營養提升,更容易被人體吸收。經過研究發現,黑蒜與一般蒜頭相比,除了維生素含量較多,胺基酸含量比白蒜多5倍、胡蘿蔔素多1.5倍、抗氧化能力更是白蒜的10倍。從此黑蒜成為日本廣為風行的保健聖品,熱銷到在百貨公司常常被搶購一空!

身為雲林蒜農子弟的黃豐志,對於大蒜有著一份特殊情感。

身為雲林蒜農子弟的黃豐志,對於大蒜有著一份特殊情感。

而原本身為進出口商的黃大哥,大可將黑蒜納入貿易品項即可,但他卻選擇跳下去做。這促使黃大哥決心轉行創業的原因,除了看準黑蒜的養身價值外,黃大哥說:「從小在蒜頭田長大,看著父母每年為蒜頭賣不出去,或是價錢太差而煩惱,總希望長大後能以自己的能力做些改變。」身為雲林蒜農子弟的他,對於大蒜有著一份特殊情感。早年不知道原來蒜頭發酵後,能變的這麼營養,現在瞭解了,很想分享給更多人,也讓農產品提升附加價值,讓蒜農的收入與生活更加穩定。

雲林蒜頭氣味十足、蒜仁飽滿。

雲林蒜頭氣味十足、蒜仁飽滿。

全台最大蒜頭產地-雲林,產量逾全台八成五,氣味十足、蒜仁飽滿,品質更居全球之冠。「我比較過台灣、中國與日本的大蒜,台灣的蒜頭香氣濃,而且更營養,所以我們的黑蒜頭只用台灣雲林的大蒜做。」黃大哥說,我們選用的蒜頭品種是「大片黑」,蒜球大,蒜瓣適中,排列緊密產量高,是台灣品質最佳的蒜頭品種。

以時間醞釀風味與營養的黑蒜頭。

以時間醞釀風味與營養的黑蒜頭。

「不是蒜頭變成黑色的,就表示變的營養。」看似簡單的發酵過程,黃豐志可是花費了六年的時間不斷研究,實驗不同的溫度與濕度對於發酵的影響,打造專門製作黑蒜的發酵室,精準地控制溫濕度環境。黃大哥說:「黑蒜發酵如同麵包發酵一樣,你可以選擇用快速酵母以最短時間發酵,但你也可以用慢慢培養出的老麵來做,吃起來會不會有差?當然有!」有些黑蒜是先泡了酵母再發酵,10-15天就可以完成,外皮看起來比較白;而黃大哥的黑蒜,則是清洗後什麼都沒加,在特定溫度和濕度環境下,以時間醞釀出自然發酵熟成的黑蒜,外皮呈現棕色,90天的發酵時間讓蛋白質能完整轉換成胺基酸,營養慢慢釋放出來,才能成為號稱「雲林黑鑽」的黑蒜頭。

蒜頭雞湯清甜甘美、蒜香濃郁。

蒜頭雞湯清甜甘美、蒜香濃郁。

風味與養身兼具的「佳力可」黑蒜,可以直接食用,每日兩瓣調整體質;做成料理、燉雞湯極為清甜又富有蒜香。而好食材也絕對不會寂寞,精選的好品質讓長榮桂冠、喜來登、希爾頓等知名飯店都選用黃大哥的頂級黑蒜來製作頂級料理。如果你想在家品嘗黑蒜的好味道,黃大哥推薦直接將黑蒜頭剝成一瓣一瓣後,連皮一起放入鍋中加水,加熱5分鐘將蒜味煮出,再放入汆燙好的雞肉,切兩片老薑,倒入些許米酒與鹽巴,煮熟後即可享用,滋味甘甜鮮美,而且愈煮湯頭愈濃郁。


黑蒜 大蒜 蒜頭 養身


好食購

更多

好食材TV

更多