2016/10/06 收藏

【鋐洲有機農場】堅持自然農法,順應大自然的腳步

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/鋐洲提供
1 6158

位在彰化鹿港的鋐洲有機農場,是座占地廣闊的大型溫室農場,走進溫室裡,滿是生氣蓬勃的作物,地瓜葉、小松菜、龍鬚菜、九層塔、洋蔥、牛番茄、金鑽鳳梨、地瓜等都是這裡的一份子,不僅長得很健康,排列十分井然有序,環境也相當乾淨。鋐洲利用溫室讓蔬果們遮風避雨外,也阻絕了害蟲、鳥類,避免外來的污染。

鋐洲的作物採有機栽培,安全又安心。

鋐洲的作物採有機栽培,安全又安心。

不過很難想像,這裡以前竟然是一片廢棄魚塭,鋐洲董事長許永洲在原本荒瘠的土地上,建起一座座蔬果溫室,重現盎然生機。「我們秉持與自然和諧共生的理念,利用大地與生俱來的資源,透過陽光和溫度的控制,進行農事生產。」

溫室裡的作物排列整齊,且環境相當乾淨。

溫室裡的作物排列整齊,且環境相當乾淨。

1984年以電鍍加工起家的鋐洲,擁有建築鋼材專業技術,後來逐漸轉型,開發農業溫室設備,同時透過廠內大型示範溫室的栽植培育,不斷實驗與改良,成功跨界溫室蔬果栽植領域,包括鋼材、自動控制系統等,提供完善的溫室設備及優良栽植環境條件。
 
許永洲認為,「有機不只是一種農業,也不只是一種產業,更不是一種理念,應該落實為一種生活方式。」也就是,有機生活應是「以健康對待自己、以生態對待環境、以公平對待別人、以關懷對待弱勢」。除了追求身體健康外,對環境、對社會以及對生產者、消費者也要達到公平、關懷等原則,「道德交易」的理念也由此而生。

健康的小苗們。

健康的小苗們。

他相信土地及作物本身的生命力,對於「有機」農業更堅持「自然農法」。所謂的自然農法,就是依循大自然法則,以尊重土壤為基本,維護整個生態循環體系,使人類和環境得以調和的一種農業技術。
 
自然農法最重要的原則,就是不使用化學肥料和農藥,以回歸原始的耕作方式,利用輪作將土壤培育好,使作物生長的過程中,能產生自我保護的能力;並依照季節的循環,種植適合的作物。如此一來,才能生產出優質農產品。且建造溫室時,盡量採用不破壞環境的原料、使用綠色能源等,並透過道德交易的概念,讓有機與產業更加結合。

依照季節的循環,種植適合的作物。

依照季節的循環,種植適合的作物。

鋐洲堅持不使用農藥,在蟲害方面,採取「間作」和「建立綠籬」的方式來防治蟲害。間作指的是在主要作物兩旁栽種「共榮作物、忌避作物」,可以減少病原和害蟲攻擊主要作物的機率,分攤病蟲害的效應。利用綠籬植物,提供害蟲的天敵棲息環境,進而降低病蟲害的入侵。

此外,為了符合環保原則,鋐洲採定時、定量澆水施肥,減少不必要的浪費,包裝袋也使用可自然分解OPP材質,不會造成環境污染。
 
台灣擁有世界數一數二的農業技術,但多年來由於農藥、化學肥料的使用,造成環境污染、生態破壞、地力劣化、食品安全及民眾健康受到嚴重威脅。如何能建立優質的道德觀,讓生態永續觀念深植於民心、每個消費者都能享用健康、價格合理的優質農產,也是鋐洲努力的目標。


鋐洲 自然農法 有機