2016/10/11 收藏

【格外農品】以格外品做的果醬,惜物不浪費

圖文/Fooding台灣好食材編輯
2 8158

醜蔬果明明就不影響品質,但卻進不到市場來,農民們除了自己吃、分送給鄰居與親朋好友外,消不掉的也只能眼睜睜看蔬果成為浪費。「來做果醬吧!」格外農品的兩位創辦人林雅文與游子昂為了解決這樣的問題,研發用格外品的水果來做果醬。

用格外品作的果醬,惜物善用。

用格外品作的果醬,惜物善用。

格外農品的兩位創辦人林雅文與游子昂,一個學新聞、一個拍電影,與做果醬八竿子打不著,問起他們怎麼會想創業,他們很老實地說:「其實我們原本想開公平貿易咖啡店。」雅文與子昂一直以來都很關心社會議題,除了想創業外,也想透過自己的志業能為社會做點什麼。向台灣公平貿易咖啡前輩「生態綠」討教後,從咖啡聊到台灣農業,從水果格外品的可惜到發展可能,最後決定不開咖啡店,而是全心投入使用格外品來做果醬,成立「格外農品」品牌,一方面封存水果的美味,一方面也惜物善用,解決食物浪費問題。

椪柑會出現有黑星病與曬傷的問題,不會危害果肉,但會使果皮出現斑點,影響果實售價。

椪柑會出現有黑星病與曬傷的問題,不會危害果肉,但會使果皮出現斑點,影響果實售價。

「格外品」這個詞源自於日本,指的就是「不合市場規格但不影響品質的產品」,包含賣相不佳,大家所熟知的醜蔬果。其實格外品所指的也不單純是長的奇怪的蔬果,隨著人的使用習慣,一顆香甜新鮮的水果也會成為格外品。像是沒有葉子的鳳梨也算是格外品!?子昂解釋到:「因為通常買鳳梨都會有削皮的服務,老闆會一手拿著葉子的部分,另一手以刀子削皮。」所以沒有葉子的鳳梨對於銷售者來說就成了問題,於是成了格外品。
 
而一些季節性、節日性水果,像是文旦,除了文旦長得太大、放不進禮盒,而成為格外品外;文旦在中秋節前一天與後一天的價錢落差就相當大。「過完中秋節後,就不會有人想再買文旦,但文旦並不會過了一天就全都賣完。」子昂說,這樣的情況造成供過於求,產生滯銷的問題。而水果又難以久放,於是果醬就成為保存季節美味最好的方式。
 
不過完全從零開始的雅文與子昂,一個農友都不認識,所以他們先搜尋了取得「吉園圃」或「產銷履歷」安全用藥認證之農民、農場、合作社,篩選後再實地走訪產地,了解種植方式、環境。「我們希望與農民建立長期合作與信任關係,所以一旦決定合作了,就會穩定合作下去。」雅文說,也因此把關的特別嚴格。

洪大哥說如果用黑鮪魚比喻鳳梨,我們的就是TORO!

洪大哥說如果用黑鮪魚比喻鳳梨,我們的就是TORO!

「他種出來的鳳梨個頭較小,但香甜濃郁,完全不咬舌頭,洪大哥說如果用黑鮪魚比喻鳳梨,我們的就是TORO!」雅文說,當他第一次來到洪華進大哥的鳳梨田,就被美麗的田、蝴蝶蜻蜓飛舞的景況吸引。由於位於水源保護區上,對農藥及肥料的使用上本來就相對嚴格,加上洪大哥堅持用植物性胺基酸、海藻精..等等的天然肥料,田間參雜各式花草,一片自然生態。
 
「格外農品」的果醬,優先採用過大過小、畸形果、或外觀不佳但品質無虞的格外品水果。而像是落果、裂果、發霉、出汁、蟲蛀等已經影響食品安全的水果,則絕對不會使用。
 
「我們的果醬不是手工果醬,是由通過HACCP與ISO22000認證的製造廠生產。」在現下大家都標榜手作的風潮下,格外農品則選擇另一條路。雅文說:「為了要幫助農民,解決產量過剩的問題,手作是不夠的。」通常手作果醬的量是一箱一箱,而我們則是一卡車一卡車,較能協助解決產地滯銷與格外品問題。而透過合格認證的製造廠衛生安全無虞外,同時可達成規模化與品質穩定,符合國際標準,也有助於將台灣農產品銷往國際。也透過規模生產,供應消費者標準化且價格平實的產品。
 
​食品工廠內的雙層蒸氣鍋,能夠慢火熬煮、火力穩定、受熱均勻、減少營養流失,更避免梅納反應和致癌物質的產生;蒸汽殺菌設備,幫助果醬裝瓶前後容器的潔淨與真空狀態,產出品質更穩定的天然果醬。

公平貿易認證砂糖。

公平貿易認證砂糖。

接著雅文與子昂花了半年的時間研究果醬的製程,「格外農品」的果醬內容物僅有三項:水果、砂糖、檸檬汁,沒錯,就是這麼簡單。砂糖為國際公平貿易認證,檸檬汁經過SGS檢驗。藉由調整成分的最佳比例,使水果自然釋放出天然果膠,絕不額外添加果膠。

不含果膠的果醬能夠輕易地完全溶於水,對人體也最容易吸收

不含果膠的果醬能夠輕易地完全溶於水,對人體也最容易吸收

「有額外添加果膠的果醬,無論是天然或化學果膠,加入茶飲中容易產生水、膠分離的狀態,難以溶解調和成飲品。」子昂說,所以格外農品的果醬能夠輕易地完全溶於水,對人體也最容易吸收,是市面上最適合沖泡使用的果醬。於250ml的茶飲加入2匙果醬,就是一杯充滿異國風情的俄羅斯果醬茶;果醬還能搭配優格、冰淇淋、剉冰、鬆餅、水果派等等,甚至調製成醬汁或入菜,讓果醬的應用更多元,搭配變化出多種的料理。


格外品 醜蔬果 剩食 果醬