2016/10/12 收藏

【編輯的便當盒】vol.6 菱角排骨湯

圖文/Fooding台灣好食材編輯
2 6837

在辦公室的午休能喝上一碗暖呼呼的好湯,就跟颱風夜的泡麵一樣感人,總是會得到療癒。所以延續上禮拜,今天也來煲湯吧!

菱角排骨湯。

菱角排骨湯。

最近在市場逛逛,一定會發現菱角出來了!小時候放學回家時總是會經過冒著裊裊 白煙的小貨車,一包包熱氣蒸騰、飄散清香的菱角排排擺在成堆菱角的前方,探頭一望,老闆正一顆顆將黑漆漆的菱角剝開,露出了細嫩的白肚。手法之快之精準是我這輩子忘之莫及的。
 
幸好現代幸福的我們總能買到剝好殼的菱角,省了一把跟菱角搏鬥的時間。前幾天收到來自「菱角之鄉」台南官田的菱角,那的菱角之所以特別鬆甜、可口的原因在於,是用鄰近的烏山頭水庫乾淨的水源灌溉,加上土質適合,形成良好的生態環境,甚至是珍貴的水雉都會來這棲息。有機耕作的方式,讓我們消費者能吃到健康美味的菱角,也讓珍貴的水雉能在無污染的環境復育。
 
有了這季節才吃得到的美味菱角,第一個從腦中浮現的料理就是菱角排骨湯。菱角排骨湯說來簡單,主要材料就是菱角與排骨,但上市場買食材時,看到長得漂亮嫩綠的茭白筍,與雪白肉質豐厚的鮑魚菇、香氣濃郁的珊瑚菇,忍不住將它們打包帶回,一起加在湯裡燉風味應該很迷人。
 
將茭白筍切成方便入口的小塊,菇類用手撕開,鮑魚菇可切小塊備用,剝段老薑切成薑絲,排骨汆燙過後,全部放進電鍋內鍋,倒點米酒、加匙鹽,最後倒入開水將全部食材蓋過,外鍋也加兩杯水,按下電鍋,等待跳起就有好湯可以喝囉!
 
煮的時候先加一匙鹽是希望食材入味,但每個人喜好的鹹淡口味不同,所以上桌前再試試鹹度,調整到自己的口味。”Taste everything.”套句實境節目地獄廚房主廚Gordon Ramsay的話,調味是關鍵啊!
 
好食材推薦:
【RivaGreen山林水草】熬湯專用湯排》》https://goo.gl/ZjkUTB
【友善大地】護水雉的有機菱角》》https://goo.gl/Dodaix
【Good Mall】肉質厚具嚼感的鮑魚菇》》https://goo.gl/XUGIo7


菱角排骨湯