2016/10/18 收藏

【德森有機農莊】用相思木烘焙的有機無硫金針

圖文/Fooding台灣好食材編輯
2 2894

六十石山是花蓮超人氣的觀光景點,每年8、9月金針花季,滿山遍野的花海一片金黃,景色絕美!德森有機農莊是當地唯一一家獲頒無毒農業認證的農戶。黃大哥所生產的金針強調不燻硫、不含任何添加物,雖然色澤沒有那麼美麗,但吃起來很安心。

慈心有機認證的金針。

慈心有機認證的金針。

從小身體就不好的黃德森,二十幾歲蕁麻疹病發後就難以根治,總是斷斷續續地糾纏著。民國七十二年,原本從事農機具修理的他決定上山務農兼養生,於是在六十石山購地、種金針,收益不錯,但身體卻未見好轉。

黃德森決心要做無硫的有機金針,嘗試找回老祖宗的耕耘智慧。

黃德森決心要做無硫的有機金針,嘗試找回老祖宗的耕耘智慧。

八十七年,消基會公佈市售乾燥金針含二氧化硫過高,驚醒了黃德森,原來自己採用的栽培和加工方式是這麼不健康,當年年底,他決定改做有機栽培,也開始研究不以二氧化硫保色、保鮮的加工方式。

購買金針時,別挑顏色鮮豔的,聞起來不能有刺鼻味。

購買金針時,別挑顏色鮮豔的,聞起來不能有刺鼻味。

在消基會揭露後,消費者對台灣金針信心潰散,既然會危害健康,黃德森也不敢再賣,當年金針全數丟棄,但這只是考驗的開始。金針要做有機栽培,在當時是異類,黃德森只能自己摸索,他回想父親以前在沒有農藥、沒用化肥的年代是如何栽種的?黃德森一方面嘗試找回老祖宗的耕耘智慧;一方面在農地裡做起實驗,如抑制病蟲害,無論是竹醋液、菸草水、辣椒、米酒…,甚至是不同的組合,他都一一嘗試,還設計實驗組、對照組,認真地做紀錄。
 
無硫金針的加工方式與銷售更是考驗。剛開始,黃德森在採收期每日記錄加工過程的日照、溫度與時間。黃大哥所生產的金針強調不燻硫、不含任何添加物,雖然色澤沒有那麼美麗,但吃起來很安心。金針因為容易氧化,所以無法以日曬方式乾燥。黃大哥花了一年多的時間,拿著溫度計嘗試了不同的溫度烘焙方式,以低溫40°C烘焙24小時,而後100°C出爐,每批金針都有些微不同,所以一定要經驗豐富的人顧在旁邊,隨時做調整。
 
而最特別的是,當地盛產緞木香菇,黃大哥靈機一動利用剩餘的木材,像是龍眼木與相思樹,當作柴火來烘焙金針,更為金針增添了一絲木質香氣。
 
在此之前,有消費者因為產品色澤太黑,指控他們是賣過期的金針;有同業笑他們「頭殼壞去!」但站在生產前線的黃德森,心裡和身體都清楚,這本是他上山想追求的健康!
 
賣不出去的金針自己當茶喝!黃德森的蕁麻疹不藥而癒,他並不清楚箇中緣由,但至少讓他看清楚方向。九十七年德森農場獲得有機認證,他雖擔任產銷班班長職務,也大力鼓吹,但至今除了鄰山的「黑暗部落」之外,並無追隨者,原因是,每年花三、四十萬元僱工除草的人力成本實在太高。

不只做有機,黃德森還種樹造林,做水土保育。

不只做有機,黃德森還種樹造林,做水土保育。

本來栽培三甲地的黃德森,如今減至兩甲,另一甲則用來種樹造林,做水土保育。儘管可預見未來當樹木成蔭後,不利金針栽培,但他說:「這樣對環境比較好!」近十五年的堅持,黃德森想散播、傳承的,其實就是「健康」二字,包括人與土地。


金針 無硫 安心 有機