2016/10/20 收藏

【豐丘黑火炭葡萄】色澤墨黑如炭、酸甜交織的巨峰葡萄!

文圖/Fooding台灣好食材編輯
2 6326

一般來說,巨峰葡萄都呈深紫色,不過在信義鄉豐丘村,卻有色澤墨黑如炭的「黑火炭葡萄」,由於地理環境的先天優勢,加上後天悉心的栽培管理,讓這黑中帶紫的葡萄,果肉緊實Q彈、酸甜交織,真的超好吃!

豐丘黑火炭葡萄主人陳東林,認真種出安全美味的葡萄。

豐丘黑火炭葡萄主人陳東林,認真種出安全美味的葡萄。

乘著車來到信義鄉豐丘村,無論是往左看還是往右看,都可以看到許多葡萄棚架。豐丘村由於水質優良、日夜溫差大等先天優勢,特別適合栽培巨峰葡萄,葡萄園面積更廣達二十多公頃。
 
而在豐丘村裡,生產規模最大的是「豐丘黑火炭葡萄」,果園主人陳東林,從小就跟在父母身邊種葡萄,長年累積下來的知識與經驗,轉化為種出美味葡萄的最佳利器。跟著陳東林走訪一趟葡萄園,走進一看,不是預想中的紫色風光,每串葡萄都穿上了白色外衣,「葡萄幼果期時就得套袋,以防蟲、防病、防鳥,才能產出高品質的葡萄。」葡萄棚架其實不高,可以想像農人們,仰頭、挺腰幫數量龐大的葡萄套袋時,是多麼耗時、費工又辛苦。

葡萄色澤墨黑如炭,顆顆飽滿Q彈,酸甜交織。

葡萄色澤墨黑如炭,顆顆飽滿Q彈,酸甜交織。

市面上販售的巨峰葡萄多呈深紫色,而這裡的葡萄,卻是色澤墨黑如炭、黑中帶紫,且布滿均勻的果粉。而果皮顏色之所以墨黑如炭,得歸功於嚴謹的肥料管理。「你摘一顆吃吃看,這比生魚片還新鮮。」果農陳東榤大哥笑說。摘下葡萄的那一刻,可以清楚感受到葡萄的飽滿與結實度,「平地葡萄的酸度是完全退掉的,而我們這裡的葡萄,因為日夜溫差大的關係,甜中帶點微微的酸。」一入口,果肉相當緊實、Q彈又香甜,且帶有濃郁果香,風味具有層次感。

套袋栽培,以防蟲、防病、防鳥,才能產出高品質的葡萄。

套袋栽培,以防蟲、防病、防鳥,才能產出高品質的葡萄。

「豐丘黑火炭葡萄」好吃的關鍵,除了位於玉山山腳下,日夜溫差大之外,灌溉水源也很重要,這裡引用十八重溪的溪水,水裡含有豐富的鈣、鎂、矽等微量元素,「鈣可以讓果皮增厚,果肉組織變得結實,因此吃起來會比較Q,而矽可以幫助葡萄轉色。」此外,早中晚期都要調整營養劑的比例,幫助葡萄長得更好,同時也是影響葡萄色澤變化的重要關鍵。加上捨得疏果,使養分供給充足,果粒也有寬廣的生長空間,不會因為擁擠壓迫而變形。並且不使用藥物催熟,完熟才採收。

以新鮮葡萄加冷凍葡萄打的純天然冰沙,不加一滴水,自然香甜。

以新鮮葡萄加冷凍葡萄打的純天然冰沙,不加一滴水,自然香甜。

種葡萄最怕氣候異常,開花期、著色期如果遇到大雨,葡萄容易出現「公孫粒(大小不均)」以及裂果現象。「葡萄蟲害不多,病害比較嚴重,像是晚腐病、苦腐病,一旦這樣,整串都下課了,只能全部剪掉。」在水果裡,葡萄並不好照顧,不過陳東林堅持,「認真、用愛心去種葡萄,安全用藥,讓消費者可以吃得健康安心。」也從前年開始取得產銷履歷認證,讓安心與美味兼顧。


葡萄 巨峰 產銷履歷