2016/10/28 收藏

【自然主義農園】友善土地,種出「植物界紅寶石」

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/自然主義農園
1 5210

色彩紅豔的洛神,被譽為「植物界紅寶石」,於每年11至12月火紅綻放,不僅賞心悅目,洛神的「裡子」更是豐富,含有花青素、異黃酮素、維他命A、C等營養素。而在台東,有位青年農夫,堅持以友善土地的方式栽培洛神,保護這片土地與把關食的安全!

洛神被譽為「植物界紅寶石」,於每年11至12月盛產。

洛神被譽為「植物界紅寶石」,於每年11至12月盛產。

「自然主義農園」負責人、百大青農呂宏文,原在台北從事金融業,32歲那年,為了一圓田園夢、照顧父母,毅然辭去職務,回到台東務農。還是上班族時,呂大哥便積極參與農委會舉辦的漂鳥營、農民專業訓練等營隊與課程,深入了解友善土地的耕作方式與技術。

從一開始,呂大哥就捨棄慣行農法,採友善土地的自然農法栽培有機洛神和杭菊,「尊重大地的自然循環,不施農藥及化肥是我們最基本的耕種態度。」且不刻意防治蟲害、少除草,與自然和平共存。對於有機,呂大哥認為「這是友善土地的方式之一,對我來說,讓土地回復原有循環才是最重要的。」

紅豔的洛神收成後,需經過日曬乾燥,香氣才能完全釋放出來。

紅豔的洛神收成後,需經過日曬乾燥,香氣才能完全釋放出來。

「我們這裡的作物,會等到完全成熟才採收,外表美醜不太重要,但一定要是健康的。」呂大哥語氣堅定的說。剛收成的洛神,由於味道酸澀,必須經過加工才能食用,除了乾燥洛神花外,呂大哥還研發出數樣洛神產品,保留洛神獨有的風味與營養,也延長了洛神的品味期限,像是適合抹吐司的洛神果醬、酸甜解渴的洛神美人飲,以及爽口的洛神花草茶。

 
「自然主義農園」的洛神花草茶,以自家栽培的有機洛神與檸檬草製成。採收下來的洛神仔細挑選、去籽後,放在戶外曝曬,讓洛神的香氣自然的散發出來,接著放入機器,以65-70度低溫烘烤一天一夜,最後磨粉做成茶包,100%純天然,不含人工添加物、防腐劑。洛神花草茶滋味酸香清爽,冷飲、熱飲都適合。
 
​洛神富含花青素、異黃酮素、果酸、果膠外,也含有蛋白質、蘋果酸、維他命A、C,營養價值很高,有助促進代謝,很適合作為日常保健之用,也有養顏美容、促進食慾、生津止渴的效果。

克服連作障礙,成功種出有機杭菊。

克服連作障礙,成功種出有機杭菊。

而呂大哥的田中,另一種作物是鮮黃色的杭菊,於11至12月盛產。在以往,種杭菊有個很大的考驗,需要每年換地,不能連作,他思索,如果要栽種有機杭菊,勢必得解決這個問題,於是花了五年時間反覆試驗,終於成功克服連作障礙,培育出安心的有機杭菊。杭菊用途多多,單純沖泡做為茶飲,芳香撲鼻,還可以做甜點,讓人齒頰留香,也可以入菜、具有明目、降火等功能。


洛神 杭菊 自然農法 有機


好食購

更多

好食材TV

更多