2016/11/02 收藏

【編輯的便當盒】vol.9古早味香菇瘦肉粥

圖文/台灣好食材 陳芝羚
7 8218

小時候阿嬤早上總是煮粥,有白粥配醬菜、排骨糙米粥、魚粥,而我最喜歡的一味就是香菇瘦肉粥。厚實的香菇、鮮味的蝦米、滑嫩的肉絲,配上濃稠又吃到的米粒的粥,一鍋裡面就熬煮了許多好料。早晨吃上一碗,暖胃。

古早味香菇瘦肉粥。

古早味香菇瘦肉粥。

每當阿嬤的廚房傳來陣陣炒蝦米與香菇的香氣,很自動地完全不會賴床,外套一披跳下床,跑上餐桌眼神閃亮亮地期待上桌的香菇瘦肉粥。被香噴噴的氣味喚醒的早晨真的很幸福。
 
坐在餐桌望著在灶腳的阿嬤,治理一切食材,一會兒下鍋拌炒,一會兒切肉醃製,伴著下刀的節奏與滾鍋啵啵的聲響,與其說是在做菜,對於小時候的我來說更像是一場表演。
 
現在我已經記不得阿嬤的做法,只好自行搜尋食譜拼上依稀的印象,熬出的一鍋粥,的確少了某一味,但熱騰騰的香菇瘦肉粥,還是很美味,著實讓我懷念不已。
 
【材料】
乾香菇 5朵
蝦米 1小碗
紅蔥頭 2顆
薑 1小塊
米酒1匙
隔夜飯 1碗
肉絲 150g
醬油 適量
地瓜粉 1小碗
白胡椒粉 適量
芹菜 2根
 
【做法】
1. 將乾香菇、蝦米用熱水泡開(時間多的話可用冷水)
2. 紅蔥頭切末;芹菜切末;薑切末;香菇去蒂切絲,備用
3. 熱油鍋,爆香紅蔥頭、蝦米、薑末、香菇,嗆一匙米酒
4. 放入隔夜飯充分炒開,讓飯與蝦米、香菇的香氣混合
5. 加入水煨煮(有雞高湯更好),泡香菇的水、蝦米水也一起加入,看個人喜歡粥是要稀一點或稠一點,可以自己調整水量,基本上米:水=1:6(~8)都可以
6. 將肉絲放入塑膠袋,加入醬油,袋子封好甩一甩,靜置2分鐘讓肉出水,再加入地瓜粉混合均勻
7. 最後把肉絲放進滾鍋中,稍微悶燙一下,肉質就會很嫩
8. 上桌灑點芹菜與白胡椒粉提味,完成
 
其實用生米細火熬出的粥一定比較綿密濃稠,但平常實在沒有時間慢慢等在爐邊顧,所以偷吃步用隔夜飯來煮。今天選了高雄145號來做粥的底,原因無他,就是因為它是粳米品種,膠稠度高,適合煮粥,做成稀飯。這次煮出來的粥也確實濃稠滑順,可能是因為隔夜飯又吃的到米粒口感,不會過分軟爛,增添了點層次。
 
而香菇瘦肉粥的重點,就在那蝦米與乾香菇炒香的迷人香氣,還有香菇咬下的厚實口感!來自南投山上的有機冬菇,立秋開始栽種,小雪前後採收,每年只專注一作,各個長得肥美鮮嫩,再經過36小時長時間的烘乾,香氣更加濃郁集中。將乾香菇用冷水泡開,隨著油溫炒到香氣逼人,然後放入粥一起熬煮,所有的香氣都滲入米飯中,怎麼能不好吃呢。
 
放進保溫罐中,帶便當!尤其是現在冷颼颼的天氣,中午不用頂著低溫出去買飯,在辦公室就能吃到熱騰騰的粥品。一邊吃一邊飄散的迷人香氣,都讓同事們好奇你去哪裡買的哈
 
未開賣,搶先推薦:
【樂果村】有機乾冬菇
 
好食材推薦:
【行健米】高雄145號有機好米組》》https://goo.gl/vAhoo0
【RivaGreen山林水草】低脂肉絲~取自肥瘦適中的豬前腿肉》》https://goo.gl/LjOuzL
 


香菇 蝦米 香菇瘦肉粥 便當