2016/11/07 收藏

【好吃鑑定團】台灣紅茶飄香,純飲、奶茶選哪款?

文/台灣好食材 呂瑞芸‧圖/陳家偉‧資料來源/《好吃17》、和菓森林
6 8781

週末早上起床後,選款味道濃郁的紅茶,加些牛奶做成鮮奶茶,為美好的假日揭開序幕;午後時分,腦袋有些昏沉沉時,來杯帶著熟蜜香、滋味甘甜的紅茶,簡單為自己注入活力。有些紅茶適合純飲,有些紅茶適合做成奶茶,選對紅茶、泡對紅茶,自然更好喝!

日月潭紅茶,茶湯清亮豔紅、香氣宜人、濃而不澀。

日月潭紅茶,茶湯清亮豔紅、香氣宜人、濃而不澀。

台灣曾以日東紅茶、日月潭紅茶享譽國際,三零年代,日月潭紅茶還曾以「台灣香」為名,在倫敦拍賣會上名列四大名茶,但隨著外銷產業的沒落,台灣紅茶也逐漸消聲匿跡,直至921後,南投魚池的茶農思考轉型, 加上新品種「台茶18號」-紅玉的推出,使台灣紅茶的名聲再起,現今紅玉與蜜香紅茶都是不少國人的最愛。
►看更多:【和菓森林】紅茶故事集-紅玉紅茶芽尖三角立體茶包(6入)~做奶茶也好喝

紅茶屬於全發酵茶,茶湯顏色深,刺激性也較低,因大葉種茶樹的茶多酚高,而茶多酚高的茶葉較易有苦澀感,所以適合以發酵來降低苦澀,因此台灣紅茶多以大葉種的茶樹來製作,但近年來也開始有小葉種紅茶,主要是夏季時小葉種茶樹茶多酚含量高較易苦澀,故趁此做成紅茶,同樣可減少澀味。

台灣紅茶種類不少,常見者有阿薩姆紅茶、紅玉紅茶、蜜香紅茶,茶湯顏色、香氣、味道上各具特色,有些適合純飲,有些還適合加鮮奶做成奶茶唷!

茶種特色。

茶種特色。

阿薩姆紅茶
台茶8號,以印度阿薩姆Jaipuri品系單株選拔育成,保有印度阿薩姆紅茶的濃郁甘醇,且茶湯較其他的紅茶更為濃厚,味道較強,甜潤順口,且有淡淡的果香。適合純飲、加鮮奶做成奶茶,或是加點檸檬飲用。
►看更多:【和菓森林】一茶一味紅茶茶葉組(阿薩姆/祖母綠/紅玉/紅韻/紅寶石/瓔珞)

紅玉紅茶
台茶18號,由茶改場將台灣在地野生山茶與緬甸大葉種茶樹交配而成的新品種,茶湯亮紅,洋溢著淡淡的肉桂與薄荷香,被世界的紅茶專家譽為「台灣香」,主要產區在南投魚池以及花蓮鶴岡。純飲或是加鮮奶做成奶茶都適合。

蜜香紅茶
和東方美人相同,經過小綠葉蟬嚙咬,帶著熟蜜香,但發酵度較東方美人高,喝來甘甜有韻味,很受市場歡迎。通常東方美人的產期在5、6月,蜜香紅茶產期則在7-9月間,茶湯呈寶石紅,鮮亮純淨,味道甘甜,適合純飲。

掌握幾個步驟,簡單泡出一壺好茶。

掌握幾個步驟,簡單泡出一壺好茶。

如何泡紅茶?
第一步:煮水
適合泡紅茶的水,為無臭且含有大量氧氣的水,以利茶葉在壺中翻滾跳躍。
第二步:放茶葉
一般來說,個人壺約可以裝兩杯到兩杯半的茶,也就是大約200c.c.,這樣的水量會需要6g的茶葉。
第三步:沖泡與水溫
藉由95-100度C的溫度與沖泡時的衝擊力,能讓紅茶茶葉在水中跳舞並均勻地在茶壺裡舒展。
第四步:浸泡
浸泡等待的時間長短會影響紅茶的風味,第一泡以40秒為基本時間,不過仍依品茗者對濃淡的要求,可適度調整。
第五步:回沖
第二、三泡約20秒,第四泡後各加10秒,可依濃淡喜好適度調整浸泡時間及沖泡次數。


紅茶 紅玉 蜜香 奶茶 日月潭紅茶 阿薩姆