2016/11/09 收藏

【編輯的便當盒】炙燒鹽麴豬里肌

圖文/台灣好食材 陳芝羚
8 9479

每週做便當的企劃至今已經第十週!對於做便當也逐漸上手,心得是從思考菜單、上市場購買食材、準備常備菜都要好好規劃,心有餘力還要配一下顏色,這樣梳理下來其實做一個便當需要的時間並不會太令人困擾。

炙燒鹽麴豬里肌。

炙燒鹽麴豬里肌。

我通常使用的料理方式,不外是用電鍋燉、蒸煮;用水清燙;切切拌拌,有時為了那股酥香而油煎,盡量簡單,運用手中的好食材,讓其原始風味展現。步驟輕巧,其實也是太困難繁瑣的料理我也做不出來哈哈。
 
最近愛上的食材是鹽麴。一罐看似平凡的醬,只要加了它立即風味層次大增。日本傳統家庭會將鹽麴用於醃漬,不同於食鹽之處,它的鹹度較低、味道也較溫潤醇厚。而我最愛用鹽麴醃肉,因為鹽麴中含有酵素,具有分解蛋白質的作用,軟化肉質外,還能讓滋味更加豐富、提升食物的鮮美,咬下一口,肉汁還有回甘之風味,讓我著迷不已。
 
炙燒鹽麴豬里肌
【材料】
鹽麴 適量
豬里肌 4片
 
【做法】
1. 將豬里肌放入保鮮密封袋,加入鹽麴用手稍微抓一下
2. 將保鮮袋密封,放入冰箱冰上一天
3. 拿出醃好的里肌肉,稍微將表面的鹽麴沖洗乾淨(不然鹽麴煎時容易燒焦)
4. 將我心愛的柳宗理橫紋煎盤燒熱,塗點油
5. 放上里肌肉,均勻的油花煎的吱吱作響,肉香四溢
6. 翻面煎熟,完成
 
另一個最近很愛的常備菜是黑木耳粉絲,黑木耳口感吃起來脆脆QQ的,味道並不重,所以加在任何料理裡都蠻合理的,可以加胡麻醬、干貝醬、油醋醬涼拌,很容易就變化出不同口味,今天做的是泰式微辣的打拋口味,首先將一片乾木耳用熱水泡發,一片的量我覺得就蠻夠吃的喔,切絲燙熟。接著燙粉絲,放涼後用剪刀剪成適合入口的一段一段。將粉絲、黑木耳與打拋醬混和均勻,放入保鮮盒中置於冰箱冷藏,要吃時就可以用囉。而且黑木耳熱量低又含豐富膳食纖維,與粉絲同樣吃起來有飽足感,完全是女性控管體重的好朋友。


鹽麴 便當食譜 里肌肉 黑木耳 豬肉 鹽麴豬里肌