2016/11/16 收藏

【編輯的便當盒】vol.11蒸烤紙包龍虎石斑魚

圖文/台灣好食材 陳芝羚
4 14449

撕開料理紙香味隨著熱氣蒸騰,嚐一口鮮嫩的魚肉包裹著蔬菜的鮮甜味,自從室友自豪地端出這道看似法式餐廳級的料理後,蒸烤紙包魚就成為他的拿手菜!

蒸烤紙包龍虎石斑魚。

蒸烤紙包龍虎石斑魚。

我的室友是25歲的平面設計師,平常很少下廚,但如果下定決心要做一件事,認真起來連我都會嚇一跳。他每年跨年都會寫下一年的目標,而每個月要學一道新料理就是其中之一。料理清單口味橫跨歐亞,從家常菜到繁複的法式料理,蔥燒口水雞到焦糖蘋果奶酥,完全無國界、無邏輯,只要吃到美味的他就決心要做,而蒸烤紙包魚約莫是他的第四道也是最成功的一道,好吃易做到成為室友招牌菜,每每邀請朋友來家裡吃飯,總是少不了紙包魚。
 
後來從他口中問出食譜後,心想也太簡單了吧!絕對是任何不諳料理的人都可以成功的菜。基本上就是選擇白肉魚,包進自己想吃、喜歡的蔬菜,調味,進烤箱烘烤,幾個步驟、幾分鐘,一道美味、精緻的像是餐廳的料理就完成了。而且可簡單也可繁複,時間多一點,可以準備蒜片、油漬番茄、百菇一起加入烘烤,讓滋味層次更豐富;可中式可西式,薑絲、破布子、米酒就是十足台灣味,而灑上百里香、迷迭香普羅旺斯香料、滴點巴薩米克醋,則洋溢地中海風。學會一道紙包魚只要變換點香料舉一反三,就能表現出不同異國風味,像是學會不同料理般真划算啊哈哈。
 
一般蒸烤紙包魚用白肉魚即可,今天用的則是高級fancy的石斑,而且是龍虎石斑!全身金黃,帶著白色帶狀花紋的龍虎石斑,很容易分辨。有時吃石斑肉質會覺得太過紮實,而比起一般的石斑魚,龍虎石斑保有豐富膠質的魚皮,但肉質更為細嫩,纖維非常細,吃起來很鮮甜、沒有腥味。用蒸烤紙包魚的料理方式,能夠將魚肉的海洋甜味、鮮美的肉汁都保留下來,加上蔬菜的襯托,將風味更加乘。
 
蒸烤紙包龍虎石斑魚
 
【材料】
龍虎石斑魚片 2片
紅甜椒 1/4顆,切條
黃甜椒 1/4顆,切條
辣椒 1根,切絲
洋蔥 1/4顆,切絲
青蔥1/2根,切蔥花
珊瑚菇 半包,撕開
 
橄欖油 適量
鹽 適量
黑胡椒 適量
普羅旺斯香料 適量
米酒 適量
檸檬 1/4顆
 
【做法】
1. 預熱烤箱200°C
2. 魚片洗淨用紙巾拭乾後,兩面撒上鹽和黑胡椒
3. 撕一張料理烘焙紙,每張長度約是魚身寬度的3倍
4. 在每張烤箱紙正中央,依序舖上洋蔥絲、甜椒(以防魚片沾黏底部)、魚片、洋蔥絲、珊瑚菇、辣椒與蔥花,再淋上一點橄欖油、米酒,撒上香料
5. 將料理烘焙紙像捲壽司般,捲摺包起,再將烘焙紙兩旁捲緊
6. 進烤箱烤15分鐘,食用前剪開烤箱紙,擠上一點檸檬汁(這步不要省,洋蔥、甜椒味道偏甜,一丁點檸檬汁正好提味,讓整個味道鮮亮起來)
 
好食材推薦:

【鱻活一號】龍虎石斑-切盤~極珍貴品種》》https://goo.gl/2hBlSs


石斑 紙包魚 龍虎石斑