2016/11/17 收藏

【淳鮮】生態養殖石斑魚,每一口都鮮美、純淨

文/台灣好食材 呂瑞芸‧圖/淳鮮提供
1 5255

龍膽石斑、老虎斑一直以來深受饕客們喜愛,肉質細緻鮮美、魚皮Q彈滑嫩,烹調方式多元外,營養價值也很高。在南台灣屏東,由瀚頂成立的品牌「淳鮮」,堅持生態養殖,養出安心、純淨的頂級石斑魚。

從魚苗培育到成魚養成、飼料配製,經過嚴格的國際食品安全認證。

從魚苗培育到成魚養成、飼料配製,經過嚴格的國際食品安全認證。

生態工法 建構魚菜藻共生養殖平台
屏東農業生技園區內,有著全台第一座蘊含海洋生態循環的陸地溫室。瀚頂生物科技公司「師法自然、輔以科技」,採用生態工法,結合生態漁場與蔬食農場,建構出「魚菜藻共生」的養殖平台,並打造出Made in Taiwan的水產品牌「淳鮮(PUREDISE)」。
 
在這座隔絕外界污染源的溫室中,以純淨無污染的水源,培育出新鮮健康的食材,像是頂級魚種老虎斑、龍膽石斑、蝦,還有藻類的海木耳與時蔬。養殖及栽種過程中,皆採自然陽光、有機養分,更沒有添加化學肥料或增長劑,才能真正食得安心。

頂級魚類 深受老饕喜愛
石斑魚品種繁多,其中龍膽石斑被稱為「石斑之王」,也是石斑魚中體型最大的魚種,肉質緊實、魚皮Q彈滑嫩,而老虎斑口感細緻鮮美,是受到許多饕客極致推崇的頂級魚類。含有豐富的Omega-3、DHA、EPA、蛋白質、牛磺酸、胜肽類、鈣、磷等營養成分,加上脂肪含量低,對於美容保養、進補養生、營養補充都有助益,適合幼兒、青少年、老年人各族群食用。

魚菜藻共生,形成生生不息的循環體系。

魚菜藻共生,形成生生不息的循環體系。

營造生生不息的循環體系
瀚頂引以為傲的「魚菜藻共生」系統,是將魚類排放的有機養分淨化分解後,用來培育海藻與蔬菜,形成生生不息的循環體系。這種養殖方式,除了可以增加水中溶氧量、有效過濾掉魚類排泄物外,也能提高魚兒活動力,讓肉質更緊實、吃起來沒有土味。此外,還能減少水資源的耗損、友善對待土地,推動永續、零污染養殖。

把關魚苗、水源 安心養殖 
瀚頂之所以能大聲說自己的產品無毒,關鍵在於採用SPF(無特定病源)的魚苗,從源頭開始把關,也是安心養殖的開始。而為了讓健康的魚苗茁壯成長,全程採溫室環控,層層防疫系統隔絕病毒,並24小時監控水質的純淨度、含氧量、PH值、生菌數等數十項數據。

瀚頂董事長許守信,堅持生態養殖,打造永續的自然環境。

瀚頂董事長許守信,堅持生態養殖,打造永續的自然環境。

首座國際食品安全雙認證養殖漁場
同時,這也是首座符合ISO22000及HACCP國際食品安全雙認證的養殖漁場,不論是魚苗、飼料、水質均符合國際食品安全標準,並可識別追溯,確保養殖過程中所有危害健康的因子均能排除;通過SGS、產銷履歷認證,無抗生素、藥物、防腐劑,重金屬含量也符合法規標準。
 
瀚頂將上游到下游串連成一線,從魚苗培育到成魚養成、飼料配製,都經過嚴格的把關,讓消費者享受美味也吃得放心。在南台灣的陽光下,正啟動一場在地養殖技術的新革命,回歸簡單自然的本質,建立人、土地、海洋新關係。


石斑 老虎斑 海鮮 龍膽石斑