2016/11/18 收藏

【上美果園 】吃一口台東令人驚豔的柑、橘、柚

圖文/台灣好食材 陳芝羚‧部分圖片/湯崑森提供
1 3735

中秋吃文旦,而後循著節氣來到霜降,隨即進入香甜白柚的產季,接替著蜜柚、佛利蒙、肚臍柑輪番在欉紅上場,改良的新品種更加受市面上歡迎。台東東河氣候日夜溫差大,且土壤排水良好,生產之柑橘柚類果實風味濃郁,剝開飽富精油自然馨香的果皮,果汁滿溢,肉質格外細緻清雅。

北源村集聚種植柑橘柚類最完美的環境,佛利蒙香甜又多汁。

北源村集聚種植柑橘柚類最完美的環境,佛利蒙香甜又多汁。

四面環山的台東縣東河鄉北源村,為盆地地形,這裡是海岸山脈最大的盆地。村子裡,有馬武窟溪流貫,形成豐富的自然景觀,在這裡可以看到河階、峽谷、曲流等地形,世外桃源當屬實得之稱。

有著得天獨厚的無污染土地,北源村集聚種植柑橘柚類最完美的環境,成為東台灣重要的水果產業重鎮。農特產包括了白柚、蜜柚、肚臍柑、佛利蒙、帝王柚,各個嘗一口都會驚艷果肉的多汁與自然香甜。「我們這裡日夜溫差大、露水多,水果吃起來就是跟西部的不一樣,就算都是東部的,換個地方,種出來的口感就不一樣了!」北源村上美果園農友湯崑森自豪地說。

湯崑森接手爸爸的果園已經有12年之久。

湯崑森接手爸爸的果園已經有12年之久。

每年霜降後就是各式柑橘類、柚類的收成期,晚一步就會與一期一會甜美的柑橘擦身而過,就像是今年的大白柚,已經銷售一罄。湯崑森說今年因為颱風很難找到果皮外觀完美的果實,但儘管天然風災無法避免,剝開果皮,傾瀉的果汁與散發出的濃郁香氣,果肉質嫩細緻,口感滋美,仍舊是全台聞名,著實搶手啊!
 
不要看湯崑森年紀輕輕的模樣,他回來接手爸爸的果園已經有12年之久,經驗豐厚的他,講起自己種的水果,仍舊滔滔不絕、細數家珍,堅定老實的語氣感受得出他對於自己種的水果存在著一種無比的自信。

老欉的肚臍柑,果肉細緻度高、水分多。

老欉的肚臍柑,果肉細緻度高、水分多。

「這個果園從68年開始種植,幾乎都是老欉樹了。」老欉的特色在於樹齡愈老,果實愈小,而且皮薄汁多,果肉香甜,風味絕佳。像是老欉的肚臍柑,它底部形似肚臍的部位就會比較小且內縮,與一般大而外顯的肚臍柑吃起來就很不一樣。老欉的果肉細緻度高、水分多,而肚臍部位大的水分較少而乾、肉質也較為粗柴。
 
在市場上還不多見的肚臍柑,是台東東河地區的特產,不但甜度可高達14-15度,香味十足,果肉特別細緻、滋味特別香甜。果形像柳丁,但比柳丁稍大,且果實沒有種子,近幾年很受消費者歡迎,但因產量不高,因此想一嚐美味,最好手腳要快。

佛利蒙柑果形扁圓與茂谷柑極為相似。

佛利蒙柑果形扁圓與茂谷柑極為相似。

而另一個熱銷的水果-佛利蒙柑,湯崑森說是引進日本「佛利蒙」柑橘品種,經多年改良,品質愈來愈好,水份多、甜度高。果形扁圓與茂谷柑極為相似,孕育在這好山好水的環境中,才能結成一顆顆鮮甜味美的佛利蒙柑,剝開一片片的果肉,細緻柔軟的果肉呈深橙色,吃起來渣滓少,帶點金桔與檸檬的香味,獨特濃郁的爽口風味是識貨饕客不容錯過的高級水果唷!

帝王柚的蒂頭散發濃濃的柚香,擺在客廳滿室天然舒爽的精油香。

帝王柚的蒂頭散發濃濃的柚香,擺在客廳滿室天然舒爽的精油香。

「如果重香氣的話,一定要試試帝王柚。」湯崑森種的帝王柚相當大顆,比我的頭都還大,收到樣品時瞬間明白為何有帝王柚這個稱號。老欉的樹,一枝只保留1-2顆果實,讓柚子能吸飽養分與精華。除了汁多味甜外,蒂頭散發濃濃的柚香,擺在客廳滿室天然舒爽的精油香,碩大的果粒,有果中帝王之相,吉祥又討喜。
 
而柚類相當耐放,帝王柚可擺一個月,湯崑森說可將柚子置於陰涼通風處,約十天左右翻面擺放,待其「辭水」(俗稱消水),一部分多餘的水分會蒸發掉,糖度也會提高,風味會更香甜。最後等到表皮稍呈縮皺時,顏色也由綠轉黃,此時果肉漸軟,質地更顯柔軟細緻,這才是最佳的食用時機。


湯崑森 白柚 蜜柚 帝王柚 肚臍柑 佛利蒙