2016/12/09 收藏

【愛樂活】聯結偏鄉小農的行銷平台

圖文/台灣好食材 陳芝羚
1 2066

愛樂活社會企業成立於2010年,黃海琳、張佑輔不只是共同創辦人,也是一對夫妻。原本黃海琳是商業分析顧問、張佑輔是IBM業務,當他們看到部落小農從生產到銷售的落差與需求,以及許多小農或小型的非營利組織缺乏資訊科技資源和行銷相關人才,經過思考後兩人決心離職,以自身專業背景和資訊技術來服務小農,讓小農生產的農產品能更容易被社會大眾所知,並增加小農的銷售收入。

來自部落的野生愛玉做成的愛玉凍。

來自部落的野生愛玉做成的愛玉凍。

張佑輔為IBM業務代表,七年多的工作經歷待過軟體部門、業務事業群與行銷部門。2005年,夥同好友創辦了「吃喝玩樂做公益」的上班族社團「洋幫辦」,在玩樂的閒暇之餘到偏遠的山區部落,為當地小朋友社區服務。2009年,張佑輔與洋幫辦的志工伙伴來到比亞外部落,原本預期在部落中進行英文與電腦的教學,卻因緣際會地幫忙部落小農銷售因雨受損的有機蔬菜。

愛樂活社會企業創辦人張佑輔。

愛樂活社會企業創辦人張佑輔。

在賣菜的過程中,發現只有一群人假日當志工並沒有辦法解決問題,這才促使他有了離職創業的念頭。在老婆黃海琳的支持下,張佑輔離開待了近八年的IBM,夫妻倆共同成立了「愛樂活社會企業」。希望運用科技背景支持有機小農銷售,並幫助非營利組織建立管理系統。
 
生長在台灣原始森林的野生愛玉籽,就是愛樂活的主力產品之一。在阿里山靠近中央山脈的里佳部落,地處偏遠、山林純淨無汙染,更由於夜晚星空特別湛藍,而有藍色部落的美名。

攀附在原始森林的愛玉,必須要爬到七層樓高才能採收。

攀附在原始森林的愛玉,必須要爬到七層樓高才能採收。

放眼望去是一顆顆壯碩的原始林大樹,仔細一看藤蔓狀的愛玉攀附其中。這難以取得的愛玉就是鄒族人收入來源之一。每天清晨5、6點入山採愛玉,鄒族大哥揹著以釣竿自製的輕巧伸縮刀,身手靈活地徒手爬至20~30公尺高處採收,不僅要克服約七層樓的高度,有時還會遇到危險的虎頭蜂襲擊,毒蛇咬傷、摔傷也時有所聞。
 
辛苦採回的愛玉要馬上清洗,接著以自製工具削皮,取出曬乾,就是愛玉籽了。這每一粒金黃細籽,都呼吸著原始森林的空氣生長,飽含著滿滿的陽光,有族人在冬天頂著冰冷空氣上山採摘的辛勤。每5公斤生愛玉果曬乾後僅剩1公斤,加上八八風災後野生愛玉產量大幅減少,現在里佳部落一年產量約只剩3千公斤,加上眾人搶買,常常缺貨。

近年因食安問題,許多人會買愛玉籽回家自己搓。

近年因食安問題,許多人會買愛玉籽回家自己搓。

「讓小農生產的農產品能更容易被大家所知道。」張佑輔說,台灣山林有著許多美好天然的作物,或許是地處偏鄉、或許是缺乏行銷資源,很多原因讓這些作物無法被外人所知,像是我們吃的愛玉許多都是洋菜或果凍粉製成,並非真實的天然愛玉。當張佑輔看到部落小農從生產到銷售的落差與需求,以及許多小農或小型的非營利組織缺乏資訊科技資源和行銷相關人才,希望透過平台的方式,讓小農生產的農產品能更容易被社會大眾所知,並增加小農的銷售收入。
 
目前愛樂活靠著自身強項的「資訊服務」軟實力,陪伴16家企業、新創團隊,建置網路行銷平台,亦或是擔任顧問;同時,未來將替一路協助的農友,提供「限量」概念的行銷方式,吸引消費者提前預購,藉此穩定一部分的農友收入。


愛樂活 小農 部落 野生愛玉 社會企業