2016/12/14 收藏

兩個男人的小麥『艱』情 喜願共合國 施明煌 ╳ 聯華實業 黃北辰

text /馮忠恬 photo /林志譚、施明煌提供
1 3882

一位是復興台灣小麥,點燃雜糧復興的重要推手,一位是台灣最大麵粉廠,協助小麥加工的聯華實業生產部副理。 兩個男人,因台灣小麥而結緣,四年來,一路相挺,替台灣雜糧種植到各處搧風點火。

專訪人物介紹
 

施明煌
喜願共合國創辦人,因什麼都要兼,人稱「施總兼」;從以前的「兼做」到現在的「兼顧」。1999年成立喜願麵包起家,2007年進口麵粉大漲,興起了在台灣種小麥的念頭,並逐步擴展到黑豆、蕎麥等雜糧,為鼓動台灣小麥種植風潮的第一人,不但和農民契作,也開發各式如小麥醇汁、啤酒、麵條、蘇打餅乾、麥味噌、醬油等多元商品。


黃北辰
台灣最大麵粉廠-聯華實業副理,也是聯華與喜願合作計畫的專案負責人。早在2011年聯華和喜願合作前便已相識,正式合作後,便常和總兼一同上山下海,和農友搏感情,一個禮拜往往見上兩、三次,說到總兼和副理,聯華的同事都會笑說,他們真的有「艱」情。

以下以Q =編輯 H =黃北辰 S =施明煌 代替

Q. 兩位好像因為台灣小麥結下了很深的緣份?
 
H. 這每次講起來, 就覺得很有趣。我那時候還在另一間麵粉廠工作, 有人說要帶台灣的麥子來磨粉, 他先打個電話過來, 然後穿個汗衫、還留鬍子, 開了一台麵包坊的廂型車就這樣來了, 很像送貨的, 我當時心裡想, 要來講工作怎麼會穿這樣? 大概給他半小時我就會請他回去了。
S. 我那時的標準是99塊的HANGTEN(笑)。
H. 我想說這個人應該不是認真的, 結果他坐了2小時還不走, 就一直講他為什麼要種麥子, 不只我, 連老闆娘也坐下來一起聽, 所以我以前都會說不要聽他講話, 聽他講話會被洗腦, 後來想說好吧,他那麼喜歡我就幫他做。
 
Q. 做為台灣最大的麵粉廠, 聯華為什麼會想跟小小的喜願合作?
 
H. 一直以來, 聯華一直都在履行企業社會責任, 恪遵創辦人回饋社會的理念, 剛好有這個機會, 聯華可以從本業出發為台灣小麥產業盡一份心力, 非常符合聯華的核心精神。與喜願的合作, 我們定調為「台灣小麥的正式商轉化」, 希望不只是進口的麵粉, 台灣未來也能發展出自己的麵粉, 且能在市面上流通、商品化。

└ 黃北辰:希望不只是進口麵粉,未來台灣麵粉也能在市面上流通、商品化。
 
Q. 不像一般的買賣行為,在聯華和喜願的合作裡,下鄉陪伴農友好像是很重要的事?

H. 我們不只收麥, 從撒種到後面的收割、驗收都會跟著一起去。不是說我拿了產品就好, 那叫商業交易, 有機會我們就會去產地裡看,每個契作的農友我都有去過他們的田, 我們要去了解農友遇到什麼樣的困難, 這個過程他可以體會我們的用心, 他甚至會告訴我小孩要嫁到哪裡去? 哪時候要結婚? 好像朋友跟親人一樣。

Q. 在鼓動了幾年小麥與雜糧的種植後, 已經有越來越多的農友加入, 接下來是不是進入了另一個階段?

S. 現在社會上的氛圍已經知道台灣小麥了, 不只是聯華、喜願在做, 也開始有其他人加入, 我說今年是繽紛華麗的賽局, 對我們來說,現在需要「深耕深根」。
第一個其實就是行銷, 不管在社會教育或市場上, 土都要再深一點。可以從契作的區域開始宣導,透過走入學校、社區, 讓大家認識台灣小麥與雜糧議題, 並從消費上支持。第二個在市場上, 深根現有的客戶, 好好的去盤點, 歸納出幾個重點客人, 不是追求量, 說我們有跟誰誰誰合作, 我有兩千個盤商這種華而不實的虛胖。今年要來好好的盤點客人, 比如主婦聯盟、里仁, 能不能再好好的去推, 或者是有沒有新的idea 出來, 因為喜願在理念、產品的開發速度算快, 跟市場的連結也要建立起來。
 
└ 施明煌:未來,喜願想把農民的歸屬、驕傲的情感,聚焦在一個實際的產品上。

Q. 明年的深耕深根, 兩位有要一起做什麼事嗎?
 
S. 比如今年我們推喜願小麥的契作互助公基金, 按種植面積提繳固定費用, 喜願共同提撥10%。萬一之後哪一個區域有病害、蟲害、鳥害、南風等農損, 農民有一個共同基金, 可以共同承擔風險, 這樣你才能夠在市場的差異化裡, 走出一條完全不一樣的路。現在這個時代什麼都可以仿冒, 唯有能連結各地農友的情感, 真實的關懷與陪伴是仿不來的, 到時除了農友外, 喜願會邀請聯華共同提撥。還有這是我們正在做的事(轉身去拿強納森號簡介)。
H. 那是喜願與聯華合作的食農教育專車, 最近總兼已裝上太陽能板與控制系統; 聯華會積極與實際投入並支持總兼對食農教育—「咱糧學堂」的努力。
S. 這樣我們自己就有自主的行動電源, 不然我們到一個地方, 最麻煩的就是電力供給, 以後要用它來示範煮麵、做麵包什麼的都很方便。這部車可以做為食農教育、能源教育與推動台灣小麥或其他作物種植時的行動載具, 走入學校、社區、部落自由自在的上山下海。
H. 所以, 總兼不叫它聯華號, 也不叫它喜願號, 太矯情。我們叫它「強納森」 ; 而大家一定會問為什麼叫「強納森」? 那就可以開始說我們的故事了。
S. 因為這部車為「鷗翼型」展開的廂體, 酷似海鷗。於是我從《天地一沙鷗》獲得啟發, 書中有一隻熱愛飛翔, 勇於冒險追尋夢想的海鷗叫強納森, 那是總兼這個年代都會讀的一本經典, 因為他充滿想像, 就像《小王子》或《牧羊少年的奇幻之旅》, 都有一種引發思考、追求夢想、冒險的熱情。因此以「強納森行動號」為名。
除了與聯華的合作外, 未來還希望能開發喜願與全省各地契作區域的麵條, 比如我們在與苑裡小麥農友合作開發的麵線, 就叫做「苑裡長壽麵線」(願您長壽), 以紀念苑裡老農友對喜願的支持。用玉里東豐的小麥做「東豐蕎麥拉麵」,用以紀念東豐有機農場對喜願多元輪作的支持。其他別的地方可能會有薏仁、南瓜口味, 反正每個地方都有他特殊的作物, 代表著不同地區的麵條, 喜願想把農民的歸屬、驕傲的情感聚焦在一個實際的產品上。

└ 食農教育專車─強納森行動號,預計彩繪塗裝示意圖。

閱讀文章,留言抽好禮!
2016/12/21(三) - 2017/01/23(一)活動期間,於文末留下指定的通關密語「聯華實業契作國產小麥揪甘心」(並勾選同時發佈到FB),就有機會獲得國產小麥麵粉組合或調理機、OXO不鏽鋼保溫杯組等好禮喔!

聯華實業-國產小麥哪裡買?
全台烘焙材料行>>https://goo.gl/MwD1qa
PChome商店街>>http://www.pcstore.com.tw/lhic/  
聯華實業客服專線>>0800-200 806

更多相關訊息請鎖定聯華實業>>http://www.lhic.com.tw/


相關連結

台灣好食材 Fooding
聯華實業

兩個男人的小麥『艱』情 喜願共合國 施明煌 ╳ 聯華實業 黃北辰