2016/12/14 收藏

【寶島南方棗】台灣在地的頂級精品水果,棗子界的LV

文/台灣好食材 陳芝羚.圖/寶島南方棗提供
0 1625

走進日本超市,水果總是像是精品般高級,嚴選品質、大小形狀一致、包裝精美,這也就是「寶島南方棗」在做的事。一顆市場上就能買到的棗子,潘志民種出來的就是不同!特殊嬌貴的雪蜜品種,口感比水梨還爽脆、果實比青蘋果還大顆,多重篩選後,裝進如珠寶盒般的禮盒,顆顆翠綠剔透,被譽為「棗子界的LV」。

頂級棗子品種-雪蜜顆顆翠綠剔透,被譽為「棗子界的LV」。

頂級棗子品種-雪蜜顆顆翠綠剔透,被譽為「棗子界的LV」。

《高樹,自然天成的一方水土》
水源保護區高樹,是蜜棗神秘的故鄉,蜜棗種植面積大約有500公頃,是全國棗園最密集的地方。清澈的流水、近乎為棗樹量身訂做的日照與溫差、無霜害的冬日與讓棗樹落地生根的沙質土地,不只產量,品質也是全國第一。

屏東高樹鄉擁有種蜜棗最適合的自然環境。

屏東高樹鄉擁有種蜜棗最適合的自然環境。

事業基地本在城市裡的潘志民,為了陪伴家人,在30歲那一年回鄉,要種出棗農第二代心中最好的蜜棗。創立「寶島南方棗」品牌,立志要讓吃過他的蜜棗的人,都能津津樂道果實的好味道。
 
《關于種植,只選擇一種計算方式:不愧天地》

農業,可以是看天吃飯的行業,也可以是一門透過精算的科學。產量、成本、獲利率,樣樣都可以度量。然而關於種植,潘志民唯一選擇的計算方式,是「不愧天地」的中庸哲學,在不過度掠奪自然的原則下看天吃飯,再溫柔地以科學精算大自然的環境條件,順應國境之南的風、雨、陽光、土壤質地,還原農業與自然的合作關係,像年份不同的珍貴葡萄酒,讓每年的棗,都有屬於它的風土甘甜。

草生栽培法,不用化肥,而是讓土地充分休養生息。

草生栽培法,不用化肥,而是讓土地充分休養生息。

潘志民的農園裡,有張看不見的「名牌履歷」。雪蜜,是蜜棗界頂級品種的名字,一般市場上是很難買到的。特殊珍貴的品種有著對生長環境挑剔的特性,所以敢種雪蜜,必須要有過人的實踐力。「撩下去了,就沒有退路!」跟老爸要了一塊地,潘志民從零開始到產銷班學習,也向有經驗的農人們討教。
 
集聚前人的智慧與自己努力研究,潘志民力行「草生栽培」,在收成後,會修剪所有枝葉,只留下樹頭,絞碎跟土壤混在一起成為肥料,讓土地休眠,沒有特別技術,只是「等待」,用的是農地與農人最珍貴的「時間」,等待土裡的微生物恢復土壤的氣力,再等待棗樹的根自行抓住土裡的養分,為的不只是當下的肥沃,而是永續的生生不息。
 
夏季準備繁衍,與雜草共生,拒絕化學除草劑對大地的傷害,自行調製高成本的有機肥,補充多樣性微量元素。秋季著果,網棚內小心呵護,避免蟲害,進行營養診斷、施肥調節,等待冬日的結實累累。看著一顆顆翠綠的果實,那是農人心中最富足的時刻,曾經的揮汗如雨都化成滿臉的興奮之情。

要種出品質頂級的棗子,原來「疏果」是關鍵。

要種出品質頂級的棗子,原來「疏果」是關鍵。

《不量產,追求的是品質》
「量」的豐收,原是農人的追求,但潘志民堅持的是「質」的豐收。要種出品質頂級的棗子,原來「疏果」是關鍵。一整年的細心呵護,潘志民不是忙著採收,而是忍痛打落七成的果實,每個枝葉上只能保留幾顆果實,讓果實都有充分的空間與養分成長,難怪可以種出重達337公克的天霸王蜜棗,比一般的青蘋果(200克)還大顆!潘志民的蜜棗甜度高達15度,口感比水梨還爽脆,而且每顆的平均重量比市面上的蜜棗多20公克。

「誠心」與「誠實」造就了潘志民的「棗子界的LV」傳奇。

「誠心」與「誠實」造就了潘志民的「棗子界的LV」傳奇。

更送驗SGS檢測,確保每顆棗的食品安全,那是無法秤斤秤兩,稱量計價的「誠心」與「誠實」。於是有人說,這是棗子界的LV,因為吃得出潘志民十年的用心與對每個小細節的慢工細活。


寶島南方棗 蜜棗 送禮 年節禮盒 頂級水果