2016/12/19 收藏

【農夫小盧有機農場】從配角提升為主角的紅鬚玉米筍

圖文/台灣好食材 陳芝羚.部分圖片/盧傳期提供
1 14041

深受大家喜愛的玉米筍,是廚房中的萬用食材,可烤、可煮,灑點鹽提味,就很鮮甜,天冷還能做為火鍋配料。其實一般玉米筍多是種玉米疏果後的副產品,品質不大穩定,但76年次的盧傳期決心專門種植有機玉米筍,讓它從配角提升為主角,飽滿鮮甜的口感吃起來就是跟市面上的不一樣。

「專門做為玉米筍」的品種-有機紅鬚玉米筍。

「專門做為玉米筍」的品種-有機紅鬚玉米筍。

近年捲起一股青年返鄉務農的風潮,有志青年紛紛回到自己的家鄉,傳承家裡的農田,為產業帶來新氣象。但這裡有個案例非常奇特,他是正港台北都市人,不曾務農,家裡沒有田地,也沒有親戚住在鄉下,76年次的盧傳期,辭掉賣豪宅的房仲工作,在雲林古坑租了一塊地,捲起袖子,回歸土地。

從一個完全農業初學者到入選百大青農的盧傳期。

從一個完全農業初學者到入選百大青農的盧傳期。

「種田比較踏實。」盧傳期說得輕描淡寫,卻一語道出農田生活,看天吃飯,老天給你什麼,就是什麼。雖然沒有務農經驗,但從小爸媽就很重視養生,都會挑選有機食材購買,潛移默化積累的生活經驗,加上對環境友善理念的認同,完全農業初學者的盧傳期,一入門種田,便選擇高難度的有機農法,堅持無農藥、無化肥、無除草劑,他說:「就是要提供安心的農產給大家。」
 
在爸爸的牽線下,盧傳期來到古坑向農友柯力誌拜師學藝。投入有機農業多年、擁有慈心有機認證的柯力誌,可不是隨隨便便就收徒弟,但他在盧傳期身上看到了一股對農業的熱誠與真心。那時還住在斗六的盧傳期,每天都得騎半小時的車到古坑學習,由於農人必須配合日光時節作息,因此凌晨4點他就得起床、5點下田協助農園除草、採收果物,趕在中午前將採收下的農作物寄送出去,午餐後又回到田地施肥、鬆土,一路忙到晚上。幾個月下來,盧傳期以實際行動證明了做有機的決心,師傅柯力誌也不藏私地傾囊相授。

雲林古坑的有機玉米田,每一穗都飽滿鮮甜。

雲林古坑的有機玉米田,每一穗都飽滿鮮甜。

盧傳期目前的主力產品有紅鬚玉米筍、毛豆與米,全年皆有產的紅鬚玉米筍更是大人小孩的最愛。他所種植的是「專門做為玉米筍」的紅鬚玉米筍品種,每一穗都飽滿鮮甜,尤其吃起來風味濃郁、口感跟進口的就是不一樣。
 
玉米筍其實就是玉米小時候,是玉米果穗尚未發育完成,果粒硬化前的狀態。一般市面上的玉米筍有分兩種,一種是去殼的,另一種是帶殼的。去殼的玉米筍多是從泰國進口,比較小支,口感也不如盧傳期種的細緻清脆,尤其加上運送時間,為了保存,泡藥水的風險較高;而帶殼的則是台灣產,但多為玉米農避免影響玉米的成長,「疏果」後淘汰的副產品,品質較不穩定。

為了要讓消費者拿到的都是最鮮嫩的玉米筍,盧傳期都每日現採。

為了要讓消費者拿到的都是最鮮嫩的玉米筍,盧傳期都每日現採。

「種玉米筍相較之下病蟲害較少,但需要非常大量的人力。」往往低頭確認玉米筍生長情況,時不時就會被鋒利的玉米葉劃傷臉頰,但是為了要讓消費者拿到的都是最鮮嫩的玉米筍,盧傳期都每日現採,也逐漸建立起一群忠實粉絲。盧傳期堅信農業是條好出路,也希望透過他從一個什麼都不懂的都市人到入選百大青農,成功做起有機紅鬚玉米筍的經驗,影響更多的年輕人一起踩在土地裡,為鄉村、農田帶來改變的力量。


農夫小盧有機農場 盧傳期 紅鬚玉米筍