2016/12/28 收藏

【上下游】小農的雜貨鋪

圖文/陳芝羚.部分圖片/上下游提供
1 1015

上下游News&Market(新聞市集)創辦於2011年,是一個關心農業,以及友善土地議題的社會企業,如同其名主要推動「新聞」與「市集」兩項工作。主動進行農產品開發,提供給消費者健康的在地食物,也讓農村的經濟更活潑。除自行開發產品,市集也是小農產品的供應平台,讓大家認識更多本土的自然好產品。

上下游在台中市開設了實體店面「上下游基地」。

上下游在台中市開設了實體店面「上下游基地」。

上下游News&Market是一個關心友善土地議題的獨立媒體,由馮小非、莊惠宜、汪文豪、蕭名宏於2011年2月共同創立。四位創辦人分別來自農業耕作、生產製造、編輯採訪、網路科技等領域。由於共同關注台灣的糧食自主、食品安全、農村文化、地產美食及綠能生活等議題,一起攜手合作。
 
上下游新聞與市集是兩個完全獨立部門,互相不干預,市集營運所得會支持新聞部運作,但完全不介入新聞製作內容。透過作者、讀者、生產者的友善互動,讓在都市的寫作者與在鄉村的生產者之間,有了互動的橋樑,也讓閱讀成為更積極的行動!
 
(1)新聞:建立一個關注農業、食物與環境議題的網站,聘請專職記者進行專題報導,同時也邀請各界作者,在此發表包含食物、耕作、農地保存、食育教育、綠能生活的文章,交換更多元的訊息。紮實深入的報導榮獲多項卓越新聞獎,在台灣農業持續深耕。
 
(2)市集:主動進行農產品開發,提供給消費者健康的在地食物,也讓農村的經濟更活潑。除自行開發產品,市集也是小農產品的供應平台,讓大家認識更多本土的自然好產品。

上下游網路市集平台,是一個小農的雜貨鋪。

上下游網路市集平台,是一個小農的雜貨鋪。

上下游的網路市集─小農的雜貨鋪
 
農業是人與自然的交界,對土地友善的耕作模式,就能夠保護自然環境,同時也生產出自然豐富的食物,讓消費者健健康康。多數的農耕產物都不耐儲存,所以上下游想進行產品開發與加工,讓自然的好產物可以被更多人購買、分享,農人就能夠安心的繼續照顧土地與作物。
 
上下游網路市集平台,是一個小農的雜貨鋪,無論是生鮮或是加工產品,都使用令人放心的態度好好製作,希望大家喜歡。除了小農自己的產品,上下游也使用本土農產品製作加工品,作為推動方向,包含「回家李」系列、台灣雜糧系列等,希望增加本土農產品的使用。2014年回家李果乾入選「台灣最受肯定的文創商品100選」。

農人在樹下鋪網子,然後拿竿子敲打樹幹,讓果實掉落,稱之為竿打。

農人在樹下鋪網子,然後拿竿子敲打樹幹,讓果實掉落,稱之為竿打。

台灣的部落有許多紅肉李果樹,他們強健、耐旱,無須噴農藥或過度施用化學肥,就能夠好好的長大,這樣的果樹比起嬌嫩的水蜜桃或梨子,都更容易無毒栽培。可惜,紅肉李因為不耐儲放,一旦道路因雨不通,全面紅熟的李子就無法下山,農人也就沒有收穫。

山區道路崎嶇,遇雨或颱風很容易就落石坍方,道路中斷,李子就無法下山,農人也就沒有收穫。

山區道路崎嶇,遇雨或颱風很容易就落石坍方,道路中斷,李子就無法下山,農人也就沒有收穫。

另外,也因為採收運送難度高,農人無法自行處理,只有便宜的全交給盤商,導致收入微薄,也無法養家活口。長期下來,農友只有兩個選擇:一是砍掉李子樹,改種其他更高經濟作物但對環境較不利的作物,如高山蔬菜、薑或用藥較多的水蜜桃等;二是離家打工,把山林租給平地人,種植上述高用藥高單價的作物。
 
這兩種結果都是我們不樂見的,因此,上下游嘗試以紅肉李為主題,以公平價格向農友契作,開發成健康的果乾、果醋、酒等產物,希望透過這個行動,能「讓農人安心回家裡,照顧健康果實」。

「讓農人安心回家裡,照顧健康果實」的回家李。

「讓農人安心回家裡,照顧健康果實」的回家李。

「我們覺得家,就是要有大人小人,大豬小豬,天地自然生生不息。」因此,以「回家李」來命名紅肉李的相關產品,也以此發展包裝設計,表達這個想法。


上下游 回家李 農業議題 市集


好食購

更多

好食材TV

更多