2017/01/12 收藏

檸檬優格老奶奶蛋糕

文/陳文山‧攝影/璞真奕睿影像工作室‧資料來源《一人份甜點》
12 8217

光是用看的,就令人食指大動的一款蛋糕!檸檬清新的酸味平衡了蛋糕的甜味,口感非常迷人,再來杯紅茶一起享用,就是一個完美的午茶時光。如果你是檸檬控,一定會大大愛上它!

檸檬優格老奶奶蛋糕。

檸檬優格老奶奶蛋糕。

烤箱預熱→上火175℃/下火175℃
製作份量→6吋圓型活動模 X 1個
最佳賞味→常溫5天

《材料》
無鹽奶油60g
沙拉油15g
原味優格20g
檸檬汁10g
全蛋125g
細砂糖75g
檸檬皮1/2顆
鹽0.5g(1小搓)
低筋麵粉80g
玉米粉10g

《檸檬糖霜材料》
純糖粉100g
檸檬汁20g
君度橙酒10g

《作法》
1.烤模底部鋪上烤焙紙;無鹽奶油+沙拉油,隔水加熱至融勻,隔水保溫在約40℃,加入原味優格+檸檬汁,拌勻,備用。

2.細砂糖+檸檬皮屑,搓至細砂糖呈綠色,倒入全蛋,隔水加熱至40∼45℃,以打蛋器打發至乳白色深紋路狀,加入低筋麵粉+玉米粉+鹽,拌勻成麵糊狀,取少許麵糊加入作法1的奶油檸檬優格,以打蛋器打至充分乳化,再倒回麵糊中,拌勻,倒入烤模。

3.放進烤箱,上火170℃/下火170℃烤30分鐘,將烤盤調頭,調高爐溫,以上火190℃/下火190℃烤8∼12分鐘,出爐脫模,冷卻後淋上調勻的材料B檸檬糖霜,撒上檸檬皮屑(份量外)即可。

 

《製作訣竅&延伸變化》
配方中加入液體油,用意在讓蛋糕組織更柔軟,除了沙拉油,你也可以使用玄米油或是橄欖油。

一人份甜點:小烤箱完美烘焙術!3步驟就完成,好想跟著做的療癒系甜點大公開。

一人份甜點:小烤箱完美烘焙術!3步驟就完成,好想跟著做的療癒系甜點大公開。

《閱讀推薦》
看了就想跟著做!
家用小烤箱+基本材料+變化巧思
3步驟輕鬆完成,1人份美味烘焙
輕鬆自在的甜點提案


相關連結

一人份甜點:小烤箱完美烘焙術!3步驟就完成,好想跟著做的療癒系甜點大公開

檸檬 優格 蛋糕 甜點 烘焙