2017/01/17 收藏

番茄海鮮濃湯,滿滿鮮甜海味

文/張詣、李易晏、范麗雯、包周、宋培弘‧攝影/王正毅‧資料來源《一起喝吧!啤酒好朋友》
6 10323

懶得炒上一大桌菜時,只要一個鍋子就能完成的湯品最方便了!番茄和海鮮的絕佳組合,讓這鍋湯充滿鮮甜海味,再搭配刷上橄欖油的麵包片一起享用,美味又省事。

番茄海鮮濃湯。

番茄海鮮濃湯。

《食材-4人份》
綜合海鮮700g(蛤蜊、蝦子、透抽、淡菜、小章魚…等)
大蒜1瓣
洋蔥1/2顆
月桂葉1片
辣椒1/2根
番茄泥250g
白酒100ml
水400ml
法國長棍麵包片8片

《做法》
1.以刷子在麵包片表面刷上橄欖油,放入預熱至180℃的烤箱,烤約10分鐘至表面金黃。
2.分別處理好海鮮,一半量的蝦去頭去殼留尾、透抽切成輪圈狀,蛤蜊泡鹽水吐沙;將洋蔥、大蒜及辣椒分別切碎,備用。
3.加熱鍋子,以小火先將洋蔥、大蒜、辣椒炒香,再加入蝦殼蝦頭炒,倒入白酒煮至酒精揮發,加入番茄泥、水及月桂葉煮約20分鐘。
4.將煮好的高湯稍微放涼,取出月桂葉,以果汁機或食物處理機打碎至完全沒渣的狀態。
5.將湯汁倒回鍋中煮滾,按照海鮮快熟的程度依序加入煮,最後加鹽調味;盛盤後搭配烤麵包片一起吃。

►看更多:【快速醃漬】梅粉漬小番茄
►看更多:義式番茄肉醬,義大利麵、焗烤、淋醬都好用
►看更多:番茄蒸飯
►看更多:5道番茄料理,吃進滿滿健康

一起喝吧!啤酒好朋友:開胃爆表的快速下酒菜×精釀啤酒乾杯小知識。

一起喝吧!啤酒好朋友:開胃爆表的快速下酒菜×精釀啤酒乾杯小知識。

《閱讀推薦》
不管是一個人或和三五好友,都能開心體驗啤酒食的魅力,選一支講究的精釀啤酒佐搭台式、義式、西式、日式、創意料理乾杯,私人深夜食堂即刻開張!

親切又多變的啤酒食菜色!
料理老師、餐廳主廚、食物設計師示範合適下酒的創意菜,從前菜、主食、配菜到湯品,都有啤酒好朋友,跟著本書下廚零門檻;在家喝還不夠?戶外喝也沒問題,用卡式爐+火槍就能完成戶外版豪邁下酒菜。

釀酒師帶你品飲台灣精釀!
有好食更要有好酒,專業釀酒師——啤酒頭宋培弘Ray將分享精釀工藝的美味!從啤酒文化、製作到品飲、風味多元的精釀啤酒科學與講究之處,能盡興乾杯的啤酒小知識,請佐上料理一同細細品嚐。


相關連結

一起喝吧!啤酒好朋友:開胃爆表的快速下酒菜x精釀啤酒乾杯小知識

番茄 海鮮 濃湯


好食購

更多

好食材TV

更多