2017/02/21 收藏

【百變蛋糕捲】蘋果伯爵紅茶捲

文/張為凱‧攝影/璞真奕睿影像工作室‧資料來源《免烤模!百變蛋糕捲》
4 7358

超迷人的蘋果伯爵紅茶捲來了!柔軟的蛋糕包裹著香甜迷人的英式紅茶奶油醬和奶油蘋果餡,令人停不下口的完美組合。英式紅茶奶油醬中使用了紅茶酒,可以讓奶油醬的風味更香醇,也可以用貝里斯奶酒取代喔!

蘋果伯爵紅茶捲。

蘋果伯爵紅茶捲。

《製做份量》
42×33×3.5㎝烤盤1模

《最佳賞味》
冷藏3天

《材料》
[蛋糕體]
蛋白300g
細砂糖140g
鮮奶105g
玄米油150g
轉化糖漿32g
低筋麵粉140g
伯爵紅茶粉11g
蛋黃170

[英式紅茶奶醬(冷藏)]
鮮奶75g
伯爵紅茶粉15g
蛋黃45g
細砂糖32g
吉利丁片3g
打發動物性鮮奶油185g
紅茶酒11g

[奶油蘋果餡]
富士蘋果丁1顆
細砂糖18g
動物性鮮奶油13g
香草莢1/4支
肉桂棒1/4支
蘋果酒6g

《作法》
1.【蛋糕體】蛋白+細砂糖,打至9分發,備用。
2.鮮奶+玄米油+轉化糖漿,混合均勻,加入低筋麵粉+伯爵紅茶粉,再加入蛋黃拌勻成蛋黃糊。
3.將作法1打發蛋白分次加入作法2蛋黃糊中,拌勻成綢緞狀,倒入烤盤後抹平,移進烤箱以上火190℃/下火50℃烤10分鐘,再改上火150℃/下火50℃烤10分鐘,出爐後重敲並將邊紙拉開,靜置冷卻。
4.【英式紅茶奶醬】鮮奶+伯爵紅茶粉加熱至95℃,過篩,倒入已混勻的蛋黃+細砂糖(圖a),加入吉利丁片(需先泡冰水至軟後擠乾水分)(圖b),再回爐上煮成濃稠狀,熄火靜置冷卻,加入打發的動物性鮮奶油和紅茶酒(圖c),拌勻放涼備用。

5.【奶油蘋果餡】香草莢刮出香草籽,加入富士蘋果丁+細砂糖+動物性鮮奶油+肉桂棒(圖d),加熱煮至收乾,倒入蘋果酒拌勻,冷卻備用。

6.【組合】蛋糕體表面抹上英式紅茶奶醬,擺一排奶油蘋果餡(圖e),用擀麵棍輔助捲起(圖f-h),移到冰箱冷藏定型即可。

►看更多:芒果生乳捲
►看更多:草莓奶凍卷,人氣團購商品自己在家做
►看更多:【1人份甜點剛剛好】情人節獨享香軟「香蕉歐姆蛋捲」
►看更多:烘焙不失敗的6個小撇步

免烤模!百變蛋糕捲。

免烤模!百變蛋糕捲。

《閱讀推薦》
免模型、零門檻
烤箱+烤盤+白報紙+擀麵棍
四種基本器具在手
天馬行空的元素組合,玩出蛋糕捲新風貌!


相關連結

免烤模!百變蛋糕捲

蛋糕 蛋糕捲 甜點 烘焙