2017/02/07 收藏

【編輯的午茶時間】vol.18紅棗銀耳蓮子湯

圖文/台灣好食材 陳芝羚
4 6906

本週編輯的便當盒將時間往後移,下午中場休息一下、梳理思緒,有點嘴饞,來碗紅棗銀耳蓮子湯享受一下15分鐘的午茶時間。蓮子口感鬆綿、銀耳細嫩,以紅棗、枸杞、柴燒桂圓佐以冰糖燉煮的湯汁質地圓潤、香甜優雅,帶點微微木質煙燻香氣。冰過後飲用,口感更加濃稠,吃進嘴裡有種滑潤豐厚的膠質感。

紅棗銀耳蓮子湯

紅棗銀耳蓮子湯

冷天來碗濃郁香濃的芝麻糊、薑汁豆花,暖暖胃;夏日坐在騎樓下乘涼,喝杯薏仁露或是搭配綠豆都很消暑。循著節氣遞嬗,胃口跟著換季,也或許是潛意識中的味覺記憶連結了兒時餐桌上總備著的一鍋甜湯,天氣熱了就會想喝綠豆薏仁湯;溫度下降,想喝紅豆湯的慾望則不斷上升,寒風擋也擋不住。
 
傳統中式甜湯蘊含了老祖宗的食補概念,每次喝都有種懷舊幸福感。而其中冷熱皆宜的是銀耳蓮子湯,年後不知怎麼的就是想喝上ㄧ碗,可能是默默想平衡過年吃太多的罪惡。銀耳蓮子湯是補充膠原蛋白的滋養聖品,蓮子口感鬆綿、銀耳細嫩,以紅棗、枸杞、柴燒桂圓佐以冰糖燉煮的湯汁質地圓潤、香甜優雅,帶點微微木質煙燻香氣。冰過後飲用,口感更加濃稠,吃進嘴裡有種滑潤豐厚的膠質感。
 
銀耳蓮子湯煮起來並不難,基本的材料就是銀耳、蓮子與冰糖,用電鍋就可以燉。試做了幾次,有幾個tip可以跟大家分享。白木耳本身帶有一絲酸香,沒去除對整體的風味會有影響,但只要先汆燙後就可以去除了,之後再像平常一樣浸泡、泡發,剪去蒂頭,並用剪刀將白木耳剪成適口大小,如果喜歡濃稠感的也可以用調理機稍微打碎,讓膠質釋放更完整。
 
而蓮子比較易熟,如果與白木耳同時煮,蓮子很容易過軟、整個散開,所以如果用電鍋煮的話,建議可以先煮白木耳,之後再放蓮子進去一同燉煮。
 
紅棗銀耳蓮子湯(8人份)
【材料】
白木耳3大朵
去心蓮子1碗(中藥行可以買得到去心蓮子,買不到可以牙籤挑除蓮子心,否則蓮子心吃起來會苦苦的。)
紅棗8顆
枸杞1小把
柴燒桂圓1小把
冰糖 適量
 
【做法】
1. 蓮子用溫水泡軟,約一小時。
2. 乾燥白木耳汆燙去酸後,放入冷水中泡至膨發,撈出,剪除蒂頭,剪成適口大小。
3. 內鍋放入紅棗、枸杞、桂圓、白木耳,將水加至內鍋刻度8位置,外鍋倒入兩杯水,按下電鍋熬煮。
4. 電鍋跳起後,悶半小時,接著放入蓮子,外鍋加兩杯水,繼續燉煮。
5. 等待電鍋再次跳起,加入冰糖調味就完成啦。

【山頂壯圓】罐裝桂圓肉(300g)~甜粥、甜米糕必備

【山頂壯圓】罐裝桂圓肉(300g)~甜粥、甜米糕必備


紅棗銀耳蓮子湯 養身 膠原蛋白 甜湯