2017/02/22 收藏

【編輯的便當盒】vol.20一鍋到底雞肉親子丼(安心雞肉使用)

圖文/台灣好食材 陳芝羚
5 4645

在家要做丼飯,雞肉親子丼絕對是我的首選推薦。半生熟的軟嫩雞蛋裹著鮮嫩多汁的雞肉,洋蔥與醬油熬煮的自然鹹甜味恰到好處,淋上粒粒分明、晶瑩透亮白米飯的瞬間尤其銷魂。濃縮了各種香氣的醬汁滲入米飯中,與上桌後吸哩呼嚕扒飯的感覺,都讓這道料理更加美味。

今日菜單:雞肉親子丼、清蒸鮮蔬(蘆筍、櫛瓜、南瓜)、日本新潟越光米
 
很喜歡一鍋煮的料理,煮起來方便不用換很多鍋子,就只專注於一鍋,想好用火的先後順序,梳理料理邏輯,將一樣樣的食材放進,美味也就一層層堆疊上去,所有食材的美味精華都匯集在一起。當然不用洗太多碗盤也是重點之一。
 
所以丼飯入選了我最喜愛日本料理的前三名。丼飯是日本料理對於蓋澆飯的通稱,通常是以較大尺寸的碗在米飯上盛裝魚肉、肉類、蔬菜,甚至是前一道料理所剩下的食材或者是吃剩的肉類與蔬菜,所以也可以當成清冰箱的free-style「雜丼」,不過最常出現的食材仍然是肉類食物。
 
而在家要做丼飯,雞肉親子丼絕對是我的首選推薦。半生熟的軟嫩雞蛋裹著鮮嫩多汁的雞肉,洋蔥與醬油熬煮的自然鹹甜味恰到好處,淋上粒粒分明、晶瑩透亮白米飯的瞬間尤其銷魂。濃縮了各種香氣的醬汁滲入米飯中,與上桌後吸哩呼嚕扒飯的感覺,都讓這道料理更加美味。
 
親子丼的準備十分快速,基本上只需要稍微炒熱洋蔥並與一定比例的調味醬汁(醬油、味醂與清酒)熬煮,加上雞肉、打上蛋花,美味的親子丼就完成了。如果時間比較多,想要讓味道更升級,朋友ノノさん說,雞肉可以碳烤後再煮,讓雞肉有著串燒的炭燒香氣與酥香的外皮;再進一步可以自己煮日式高湯,味道看似很輕淡但是很香,柴魚與昆布的旨味也會讓整道料理更為鮮美。但如果時間與器材沒有那麼充裕,其實準備好新鮮食材,簡單煮就很好吃了。
 
雞肉親子丼選用的雞肉是童仔雞的去骨雞腿肉,這個部位的肉口感Q彈,稍微煮久也不柴,肉質跟一般結實的土雞相比,特別鮮嫩多汁。尤其用鑄鐵鍋炙燒後滿滿的肉汁流出,看起來就很好吃!近日禽流感肆虐,連傳統市場的肉攤都暫停營業七天,在想菜單時也猶豫要不要煮雞肉,但看到平時常買的御正童仔雞立即發出聲明,牧場生物安全做的很落實,密閉式溫控設備,野鳥飛不進來,有效杜絕了外在傳染疾病,沒有受到禽流感影響,瞬間覺得很放心,馬上備料開始煮親子丼!
 
雞肉親子丼
【材料】

去骨雞腿肉1支
洋蔥 半顆(切絲)
雞蛋2個
蔥1/4段(斜切)
 
醃肉醬汁:
日式柴魚醬油1匙
清酒或米酒1匙
 
調味醬汁:

日式柴魚醬油1匙
味醂 1匙
清酒或米酒1/2匙
糖1/2匙
水80CC
 
【作法】
1. 將去骨雞腿肉先用日式柴魚醬油與清酒醃個10分鐘,讓雞肉更入味。
2. 趁著醃肉的時間,將洋蔥切絲、蔥段斜切;將調味醬汁的所有材料混合;再取一乾淨的碗打蛋。
3. 熱油鍋,將醃好的雞腿肉皮面朝下,放入鑄鐵鍋炙燒,烤製皮酥金黃即可,切成適口大小(因之後還要與醬料一起煮,所以不用全熟沒關係,煎一面就好)
4. 同一個鑄鐵鍋,煎雞肉充滿肉香的油脂不要浪費,放入洋蔥拌炒一下,倒入混合好的醬汁,中大火煮滾稍微煨煮一下,大約3分鐘讓洋蔥變軟、釋放甜味。
5. 轉中火,放入雞肉繼續煮至雞肉熟透。
6. 接著分兩次倒入蛋液,第一次倒入一半後,蓋上鍋蓋小火煮2分鐘;開蓋後再倒入剩餘蛋液,以中火煮個10秒就可熄火。
7. 馬上吃的話就直接將丼料倒至白飯上,帶便當可以放入分層盒裡,要吃時再倒入即可。
8. 灑上蔥絲,另外加點七味粉、海苔絲風味層次更豐富。

人道飼養的童仔雞,約5至6周即可食用。不只健康茁壯,肉質口感跟一般結實的土雞相比,特別鮮嫩多汁。堅持

人道飼養的童仔雞,約5至6周即可食用。不只健康茁壯,肉質口感跟一般結實的土雞相比,特別鮮嫩多汁。堅持


親子丼 編輯的便當盒


好食購

更多

好食材TV

更多