2017/03/01 收藏

【晏廷歐亞農場】凝結住花朵最美的一刻,視覺味覺雙享受

文/台灣好食材 呂瑞芸‧圖/陳芝羚、林志潭
0 5164

「花雖美,花期卻不長,怎麼做才能留下它美麗的身影?」晏廷歐亞農場負責人林晏廷,有個與眾不同的答案-用果凍凝結住花朵綻放的那一刻。

以自家栽培食用花和薄荷手工製成的花晶凍。

以自家栽培食用花和薄荷手工製成的花晶凍。

當初晏廷看到水果果凍時,覺得水果漂浮在果凍中的樣子很美,便思索「農場裡有沒有什麼東西可以拿來做果凍,而且還要美美的。」於是,「食用花」這個答案蹦了出來。晏廷歐亞農場裡栽培了種類繁多的食用花,晏廷嘗試過多種花卉與比例,最終選定使用天使薔薇、繁星花、香堇、報春花、薄荷作為花晶凍的主角。天使薔薇與報春花香氣濃郁、繁星花外型美麗、香堇花色多樣,搭配上清爽的薄荷,色香味都齊了。

悉心栽培的食用花。

悉心栽培的食用花。

第一次看到用花做成的果凍,心中有著滿滿的好奇。將花晶凍倒扣於盤子上,晶瑩的果凍包裹著艷麗的花朵,美不勝收,那味道呢?嘗來Q彈、滋味清甜,藏在底部的薄荷,讓果凍有了完美收尾,比起一般果凍,更多了份樂趣在,也無防腐劑、色素、香精等添加物。同時,榮獲2016埔里鎮十大伴手禮,作為派對、宴會的甜品也很合適。

晏廷讓西洋生菜在台灣落地生根,為許多餐廳提供重要且具特色的食材。

晏廷讓西洋生菜在台灣落地生根,為許多餐廳提供重要且具特色的食材。

除了食用花外,農場以各式西洋生菜為大宗作物。在幾乎所有西洋生菜都需要進口的年代裡,晏廷在台灣高海拔地區成功種植生菜,打造出晏廷歐亞農場,羽衣甘藍、綠橡、紅捲、綠捲、火燄生菜、羅馬花椰菜、蘿蔓、芝麻菜、紫包心等,都是這裡的一份子,種類齊全、品質優異、新鮮度勝過進口品,為許多餐廳提供重要且具特色的食材,至今仍不時引進新品種;晏廷也被喻為台灣「生菜女王」。

「生菜女王」晏廷。

「生菜女王」晏廷。

安全與安心是晏廷的堅持,以農場的盒裝沙拉盒來說,從採收到出貨需要經過多道程序把關。生菜皆於安全期採收、無農藥殘留,接著要挑除老葉、壞葉、蟲子,再經由臭氧殺菌,以大量清水清洗三次(換槽換水清洗),洗去沙土、蟲子、雜物。最後進行三次脫水作業,才能於14度無塵冷氣房內將生菜裝盒,整個環節通過HACCP認證,確保每一盒生菜都新鮮、品質無虞。洗去雜質的同時,也留住脆甜口感,這也是晏廷的生菜特別美味的原因。

經過多道程序把關,衛生安全、口感脆甜的生菜。

經過多道程序把關,衛生安全、口感脆甜的生菜。


生菜 香草 食用花 花晶凍 林晏廷