2017/03/01 收藏

【豐碩果園】產銷履歷達人的牛奶小番茄,吃得出番茄天然原味

圖文/台灣好食材 陳芝羚‧部份圖片/豐碩果園、農委會提供
1 1912

產銷履歷達人沈朝富擁有碩士高學歷,原先是科技人,因產業外移及不放心家中年邁長輩,毅然決然返鄉務農,他透過農民學院參與進修,結合工程所長,成立豐碩果園,從事溫室瓜果栽培,同時使用大量鮮奶及施用有機肥料,在熟度 8~9分的最佳時機採收,讓果實口感極佳、安全又健康。

豐碩果園的小番茄不追求超級甜,就是要讓你吃到小番茄該有的酸甜滋味。

豐碩果園的小番茄不追求超級甜,就是要讓你吃到小番茄該有的酸甜滋味。

獲選農委會產銷履歷達人的沈朝富,耳掛迷你麥可風,帶著遊客穿梭自家溫室,一邊細心導覽解說,一邊大方請客,邀請遊客嚐嚐看自己種的小番茄。「我們的小番茄不追求超級甜,甜度是自然熟成的,就是要讓你吃到小番茄該有的酸甜滋味。」沈朝富親切地與顧客面對面,傳遞自己的種植理念。

獲選農委會產銷履歷達人的沈朝富。

獲選農委會產銷履歷達人的沈朝富。

天然水果的甜度,會因為氣候的關係而有變動,沈朝富說當然可以運用別的方式讓水果變得更甜,但是他不會這樣做。保有小番茄原本些微的果酸,反而可以襯托出果實自然的甘甜,風味更加平衡。不追求水果超級甜的他,著重的是果實的安全,與客人的連結。

用發酵鮮奶、天然有機肥等方式澆灌種出的爆漿小番茄。

用發酵鮮奶、天然有機肥等方式澆灌種出的爆漿小番茄。

從農之初,原有的五甲田地種有洋香瓜、美濃瓜(香瓜)、小番茄、蒲瓜、玉米和水稻。沈朝富考量到經濟價值及人力配置,決定將種植品項縮減為香瓜、小番茄和水稻,同時說服家人將戶外果園種植改為溫室栽培,試圖轉型為精緻農業。

豐碩果園為嘉義地區開放小番茄採果體驗的先驅。

豐碩果園為嘉義地區開放小番茄採果體驗的先驅。

消費者食用安全擺第一,沈朝富採用友善土地的栽種方式,避免過去慣行農法使用過多的化學農藥及肥料,讓土壤受到破壞,也影響農民跟消費者的健康。他不計成本地用發酵鮮奶、天然有機肥等方式澆灌,種出了爆漿小番茄和牛奶香瓜,也於民國103年通過產銷履歷驗證。在品質控管上,沈朝富將過去電子業所學運用到農業上,建立統計製程管制(SPC),將溫室管理科技化、數據化,透過對溫度、濕度的了解,加強對病蟲害的控制,有效掌握作物的生長變化。
 
剛起步時,由於缺乏知名度,水果賣不出去,但沈朝富打定主意不把價錢壓低,「因為價錢一旦壓低,你就回不來了。」他提出新的做法:以分級包裝因應不同客群,小顆包裝賣給小家庭,大顆的主攻送禮,藉此拉大產品差異性,擴增宅配銷量。接著,他將原本3到4個月的小番茄產期,拉長為半年;同時,因應休閒農業風潮,開放消費者進果園親自採摘,成為嘉義地區開放小番茄採果體驗的先驅。


小番茄 豐碩果園 牛奶番茄 產銷履歷 爆漿


好食購

更多

好食材TV

更多