2017/03/03 收藏

【編輯的便當盒】vol.21滿滿蔬食!讓人食慾大增的便當配色法則

圖文/台灣好食材 陳芝羚
4 9737

手作便當滿滿心意,但卻看起來灰撲撲嗎?以日式便當為例,只要把握便當配色法則,不僅看起來讓人食指大動,營養也均衡滿點。讓不喜歡蔬菜的小朋友,也開心的大口吃菜喔!

今日菜單:春天的花園溫沙拉
食用花、蜜汁烤紅蘿蔔、香煎櫛瓜、杏鮑菇、清燙奶油小白菜
 
每次看到日本媽媽做的便當都不禁要讚嘆,菜色豐富、擺盤精緻,看起來就非常美味,為的就是讓心愛的人每天期待著打開便當的瞬間,今天是吃什麼料理呢?
 
雖說台式料理還是我的最愛,家常紅燒滷肉、厚切豬排、老皮嫩肉、筍絲,光是想到滷得晶瑩剔透閃耀著油亮色澤的肉質,就不自覺地大吞口水,但是擺在一起老實說看起來就灰撲撲的一片。認真研究了一下,日式與台式便當的差別,重點就在於配色。
 
日本媽媽們很注重便當看起來美不美味,是否能引起孩子的食慾,所以在構思做便當的同時,連顏色都會納入考量,一個便當通常一定會有五種顏色,綠色、紅色、黃色、白色、黑色,再依著不同季節採買各種顏色的蔬果。抓住了這個五色準則,準備起便當反而更容易,綠色的奶油小白菜與烤櫛瓜、紅色的蜜汁紅蘿蔔、白色的杏鮑菇、黑紫色的藍莓,少了黃色就撒點可食用的芳香萬壽菊與三色堇點綴吧!而這也剛好對應到中醫的五行養生概念,老祖宗相信,不同顏色的食物分別滋補不同的臟腑器官,綠色食物養肝、紅色食物養心、黃色食物養脾、白色食物養肺、黑色食物養腎。不同顏色的食物可以攝取到不同的營養素,營養更均衡。
 
綠色食物:綠葉蔬菜、櫛瓜、羽衣甘藍、菠菜、花椰菜、青椒、毛豆
紅色食物:紅蘿蔔、蕃茄、枸杞、牛肉、紅藜、紅棗、紅辣椒、紅豆
黃色食物:雞蛋、地瓜、南瓜、玉米、黃椒、豆皮、金針、栗子
白色食物:白蘿蔔、白菜、杏鮑菇、白木耳、山藥、白芝麻、白肉魚
黑色食物:海帶、紫米、黑木耳、香菇、牛蒡、黑豆、豆豉、黑芝麻
 
一個便當,五種顏色、五種不同的料理,感覺煮起來會很麻煩,但因為料理方式都是最基本的,所以其實15分鐘就可以完成囉!清燙奶油小白菜後,接續著將紅蘿蔔水煮至五六分熟備用。燒熱鑄鐵鍋,抹層橄欖油,將切好的櫛瓜、杏鮑菇丟入鍋中香煎,蔬菜會慢慢釋放出湯汁,就表示快煮好了,簡單以二層鹽、黑胡椒調味,就能品嚐出食物的天然好滋味。
 
代表紅色的紅蘿蔔,其實一直以來都是我的拒絕往來戶,尤其是那股草腥味,怎樣我都不愛。但是自從在倫敦的hostel吃到室友煮的蜜汁烤紅蘿蔔(Honey glazed carrot)後,對於紅蘿蔔就大大改觀。濃稠甜蜜的蜂蜜醬汁裹著紅蘿蔔,只有如奶香溫潤,清爽帶有一絲甜韻,草腥味奇妙地都消失了,驚為天人下立即要了私房食譜。對於不愛蔬菜的小朋友,聞到蜜汁烤紅蘿蔔香甜的滋味我想他們也會願意好好吃蔬菜。
 
最後只要撒幾顆藍莓、擺上幾朵食用花點綴,色香味俱全的五色便當就完成了!歐美流行的以花入菜風潮,逐漸渲染至台灣,fine dining餐廳、小酒館,甚至是甜點蛋糕裝飾都可以見到美麗花朵的蹤影。漂亮的顏色挑動著味蕾,薔薇的甜蜜香氣、芳香萬壽菊的百香果水果酸香都為料理增色不少。
 
蜜汁烤紅蘿蔔Honey glazed carrot
【材料】

紅蘿蔔 半根
蜂蜜 2大匙
檸檬汁 1小匙
橄欖油Extra Virgin Olive Oil 適量
無鹽奶油 1小塊
二層日曬鹽 適量
黑胡椒 適量
 
【作法】
1. 將蜂蜜與檸檬汁均勻混和
2. 紅蘿蔔切片後,用滾水燙至五六分熟備用
3. 將鑄鐵鍋刷上ㄧ層橄欖油,燒熱後轉中小火,放上奶油,待奶油融化後鋪上紅蘿蔔片
4. 接著刷上蜂蜜檸檬醬汁,煎至焦香,兩面都要刷上醬汁喔
5. 依口味撒上鹽與黑胡椒調味即可

花晶凍用果凍凝結住花朵綻放的那一刻。農場裡栽培了種類繁多的食用花,嘗試過多種花卉與比例後,最終選定使用天使薔薇、繁星花、香堇、報春花、薄荷作為花晶凍的主角。天使薔薇與報春花香氣濃郁、繁星花外型美麗、香堇花色多樣,搭配上清爽的薄荷,視覺味覺雙享受。

善用香料增添層次
善用香料增添層次
蜜汁烤紅蘿蔔Honey glazed carrot這道料理,加上不同的香料就有不同的驚喜!單純的蜜汁口味蜂蜜遮掩了紅蘿蔔的草腥味是小朋友的最愛;而撒上西班牙紅椒粉,帶點煙燻風味,與冰涼的啤酒最對味;若是家裡有普羅旺斯香料,一瓶就有迷迭香、牛膝草、羅勒、月桂葉和百里香豐富的香氣,讓簡單的紅蘿蔔更增添風味層次。

便當 配色 營養均衡 食用花 花卉 紅蘿蔔 蔬菜


好食購

更多

好食材TV

更多