2017/03/07 收藏

【蜂蜜美味指南】蜂蜜檸檬絕配!網友建議這樣搭...也超好吃!

文圖/台灣好食材網站
2 8662

和蜂蜜最麻吉的是什麼?很多人直覺回答檸檬。沒錯沒錯,就是檸檬!根據《台灣好食材》網站調查,有高達36.5%最愛蜂蜜加檸檬的酸甜滋味,再來則是鬆餅。但除了檸檬、鬆餅外,蜂蜜還能怎麼吃?熱心網友也提供了不少獨家吃法,有些光想像就令人垂涎;有些則妙不可喻,只能說蜂蜜的運用真的很廣呢!

網友最愛蜂蜜搭檸檬。

網友最愛蜂蜜搭檸檬。

蜂蜜搭檸檬,無可取代的存在感
為了想了解網友都怎麼吃蜂蜜,《台灣好食材》網站做了一份蜂蜜食用習慣調查。在回收的1130份問卷中,蜂蜜加檸檬或跟鬆餅搭配最受歡迎;也有16.9%的人,吃優格或做沙拉時喜歡加入蜂蜜當淋醬;10.3%則喜歡取代砂糖,加入茶及咖啡等飲料中。也有網友提供將蜂蜜加入酸梅中的另類吃法,或是加入百香果、草莓、奇異果、藍莓等酸味較鮮明的水果。前者可能得自己探究一下是何滋味;後者能讓酸甜比例更合口味。
 

檸檬、鬆餅、吐司,是網友最愛的蜂蜜拍檔。

檸檬、鬆餅、吐司,是網友最愛的蜂蜜拍檔。

網友最愛的3種蜜
至於網友最喜歡的蜂蜜風味呢?前三名由常見的三種風味蜜包辦。香甜氣息較濃郁的龍眼蜜榮登寶座,第二名是百花蜜,口感較有層次且清爽淡雅,可見網友的喜好頗為兩極。再者為荔枝蜜,風味與百花蜜較近。不過像是蜜源較少的玉荷包蜜、烏桕蜜、水筆仔蜜等,也深受愛嚐鮮的網友所青睞,擁有固定的鐵粉。
 

龍眼蜜、百花蜜、荔枝蜜,分別是網友最愛的風味前三名。

龍眼蜜、百花蜜、荔枝蜜,分別是網友最愛的風味前三名。

你喜歡怎麼吃蜂蜜?
所回覆的問卷,以女性為多,約為7成;年齡則以30-49歲為多,佔了6成,再者為19-29歲以及50-59歲族群,各佔約一成二。一般來說,年輕族群特別喜歡蜂蜜搭檸檬,或將蜂蜜淋在鬆餅上,以及做沙拉、優格的淋醬;而年紀稍長者,則較著重養生,會將蜂蜜取代砂糖,作為茶、咖啡、沙拉、蔬果汁等的調味,另一方面也增添營養。


蜂蜜 檸檬 排毒 排便 鬆餅 蔬果汁