2017/03/07 收藏

【蜂蜜美味指南】關於蜂蜜水的5個小知識

文圖/台灣好食材網站
10 40012

最簡單不過的蜂蜜水,原來沖調還是有學問的。水溫幾度好?比例如何?早上空腹喝最好嗎?

蜂蜜水怎麼沖泡較不破壞養分?

蜂蜜水怎麼沖泡較不破壞養分?

Q1:蜂蜜有不同風味(如龍眼蜜、荔枝蜜等),所含營養價值會不一樣嗎?
A:蜂蜜風味雖有不同,但營養價值大致相同。
 
Q2: 蜂蜜和砂糖、果糖有什麼不一樣?
A:蜂蜜是蜜蜂採集植物花朵或腋芽處的花蜜,經濃縮釀造而成,含醣類75~80%,主要為單醣(果糖及葡萄糖),並含有多種酵素、維生素、礦物質等;蔗糖(或稱砂糖)由甘蔗或甜菜提煉,主要成份為蔗糖(多糖),其他成份很少;果糖糖漿則利用各種糖化酵素將澱粉類(如玉米粉、樹薯粉等)分解為含糖溶液,再經濃縮而成。
 
Q3:蜂蜜水怎麼沖泡較不破壞養分?
A:蜂蜜主要成份為葡萄糖與果糖,並富含各種胺基酸、促進能量代謝的檸檬酸等有機酸、維持包括糖分等各種物質代謝正常運作的酵素、維他命、礦物質等,也因此被定位為黃金營養食材。因此建議用70℃以下的溫開水沖泡,以免破壞所含酵素及維生素等成份。
 
Q4:調蜂蜜水有無比例可參考?
A:一般來說,春夏盛產的「龍眼蜜」較甜,秋冬較多的「百花蜜」則較不甜。
建議龍眼蜜以1:15、百花蜜以1:12的比例調配。
 
Q5:早上空腹喝蜂蜜水效果最好?
A:蜂蜜有潤腸的效果,很多人喜歡早上空腹喝一杯蜂蜜水,但除非是有便秘、排便不順,否則並不建議一大早空腹喝,因為也容易導致腹瀉。
 


蜂蜜 蜂蜜水 檸檬蜂蜜 排毒 排便


好食購

更多

好食材TV

更多