2017/03/22 收藏

【佳雨有機自然農場】百大青農這樣做,種出安心美味地瓜

文圖/台灣好食材 呂瑞芸‧部分圖片/陳芝羚、佳雨有機自然農場提供
0 3745

香甜的地瓜,可煮、可烤、可蒸,怎麼料理都好吃,營養價值豐富的它,也是近年來熱門的養生食材。在佳雨有機自然農場裡,除了常見的台農57號黃金地瓜外,還有帶有淡淡栗子香的栗子地瓜、皮薄細緻的金時地瓜,均採有機栽培,接受陽光洗禮慢慢成長,安心又美味。

佳雨有機自然農場負責人羅元廷。

佳雨有機自然農場負責人羅元廷。

返鄉務農的契機
這次拜訪的佳雨有機自然農場位在桃園觀音,車子開到附近時,看見一間又一間的白色溫室,便是佳雨有機葉菜的栽培地了。佳雨於2012年創立,屬於相當年輕的農場,負責人羅元廷大學念的是生物資源系,大學畢業後加入農技團前往中東巴林,當時農技團憑藉著台灣優異的農業技術,在沙漠中成功種出玉米、蓮霧、印度棗等作物。
 
堅持採用有機栽培 
「這算是我第一次實際種東西,從中獲得成就感外,也對農業產生興趣。」這次的經驗,成為促使他返鄉從農的契機,加上長期關注環境、生物保育等議題,羅元廷一開始就打定要採用沒有使用農藥、除草劑的有機栽培。

有機栽培、收成豐碩的金時地瓜。

有機栽培、收成豐碩的金時地瓜。

務農的第一年,沒有成果也沒有收入,讓他一度想要放棄,第二年時他決定再給自己一次機會,將全部的田改種地瓜。透過諮詢農友、自行摸索、到農民學院上課,終於種出令他滿意、收成豐碩的地瓜,並且銷售一空,營收達三百萬,也給了他繼續往前走的信心。

獲選百大青農 越做越有規模 
此外,羅元廷曾獲選百大青農,當時的陪伴師為知名有機蔬菜專家吳文岳。吳文岳鑽研有機栽培多年,種出來的有機蔬菜質量均佳。「吳老師會在興大農夫市集擺攤,每次營業時間還沒到,他的攤子一定都排滿了人,等著要買他的菜。」在吳文岳不藏私的分享與指導之下,羅元廷的農場越做越有規模。

台農57號黃金地瓜鬆軟綿密甜度高。

台農57號黃金地瓜鬆軟綿密甜度高。

種出美味地瓜的秘訣
目前佳雨的地瓜品種有台農57號黃金地瓜,還有較少見的栗子地瓜、金時地瓜,台農57號黃金地瓜鬆軟綿密甜度高,栗子地瓜綿密香甜,帶有淡淡栗子香,而金時地瓜纖維少,皮薄細緻,各有各的特色與愛好者。「要種出好吃的地瓜,土壤排水性佳、陽光充足是必要的條件。」這裡的環境剛好具備這兩樣特點,擁有先天環境上的優勢。「有機栽培的地瓜生長速度較慢,肉是紮紮實實的長,這也是好吃的原因之一。」

畦較窄 地瓜長得更加均勻
仔細觀察一下佳雨的地瓜田,會發現他們的畦比一般地瓜田窄。羅元廷解釋,一般農場為了讓地瓜盡量長得大一點,以賣得好價格,會將畦做得比較寬。不過,依目前市場的喜好來看,大家比較喜歡大小適中、不要太大顆的地瓜,於是才會改良畦的寬度,這樣種出來的地瓜每顆都較均勻一些。

菊島之華南瓜。

菊島之華南瓜。

勇於嘗試新作物和新的栽培方式
逛了一圈佳雨的田,於戶外栽培的作物除了地瓜外,還有菊島之華南瓜、阿成南瓜、彩色胡蘿蔔,不僅有市場上的熱門作物,還有相對少見的作物,身為青年農夫,羅元廷願意嘗試新作物和新的栽培方式,「我的經驗雖然還不算多,但年輕人要更努力,做到不會比別人差。」字字句句,透露出羅元廷對於農業的企圖心。

使用自家培育的健康種苗來種植。

使用自家培育的健康種苗來種植。

毫不馬虎的「清園工作」和「輪作」
接著,走到佳雨的有機葉菜溫室區,除了常見的小白菜、萵苣等葉菜外,還有味美菜、千寶菜、塔菇菜等葉菜,溫室內生機盎然。羅元廷邊打開溫室的門,邊說:「常有人收到菜後問我,你們的葉菜每一種都這麼漂亮,是不是不是有機的?」其實,有機蔬菜能長得這麼好又漂亮的秘訣,在於使用自家培育的健康種苗,以及毫不馬虎的「清園工作」和「輪作」。

長得健康、漂亮的有機蔬菜。

長得健康、漂亮的有機蔬菜。

清園這樣做
「蔬菜採收之後,一定要仔細的清園,保持環境乾淨,不適合蟲子生長。」清園時,先以噴火槍燒地燒菌、殺蟲,再出動自家飼養的「工作雞」吃掉蟲子。此外,夏天曬地三天,冬天曬地七天,等到溫室再度恢復乾淨狀態後,才會繼續栽種作物。同時,搭配輪作的方式,讓害蟲數量減到最低,是羅元廷一路走來的堅持。
 
發揮自身專業 嘗試加入益生菌
「健康的土地才有好的生產力,作物消耗掉土中的養分後,需要補充益生菌,讓蔬菜長得更好。」今年開始,羅元廷發揮自身生物專業,研究土壤中的菌相,目前嘗試了木黴菌、枯草桿菌、放線菌,可分解有機質,幫助葉菜吸收養分。每一種菌的比例、多寡,都需要一一測試,在農業這條路上,努力再努力。


地瓜 番薯 有機蔬菜 佳雨 青年農夫 百大青農