2017/04/12 收藏

【10分鐘開飯】無油原味咖哩

文‧圖‧資料來源《10分鐘開飯!活用保鮮盒+ 瓶罐做即食料理》
6 6650

即使不太會做菜,但只要有幾瓶百搭醬,回到家就能搭配各種食材、主食,天天10分鐘就能開飯,為忙碌的你省去烹調時間!今天介紹這款「無油原味咖哩」,以洋蔥、馬鈴薯、紅蘿蔔這三種蔬菜為基底,做成「咖哩基礎醬」。先用油或奶油炒香焦化過,以增加咖哩醬的香氣,並讓紅蘿蔔的脂溶性維生素釋放變多,而且水煮方式讓香氣柔順也更健康!

無油原味咖哩。

無油原味咖哩。

保存期限
密封冷藏1週

食材
咖哩塊或粉適量
洋蔥1/2顆
中型馬鈴薯1顆
紅蘿蔔1根
月桂葉1片(可省略)

分次加入適量咖哩塊或粉。

分次加入適量咖哩塊或粉。

作法
1.將洋蔥、馬鈴薯、紅蘿蔔去皮切塊,放入滾水鍋中,煮熟至用筷子可穿透的程度。
2.依個人口味,分次加入適量咖哩塊或粉,攪拌調勻,然後加入月桂葉。
3.續以小火煮5-10分鐘入味即完成(煮的過程中需不時攪拌)。放涼後,裝入瓶罐中,放冰箱冷藏或冷凍。

Tips
1.煮碎溶解的馬鈴薯就是天然稠化劑!若於作法3中加入煎過或蒸煮過的肉類、海鮮,就能變化成自己喜愛的咖哩料理。
2.此醬亦可放冷凍,可保存1個月。

除了拌麵飯,還可變化吃!
以無油原味咖哩為基礎,再加不同異國食材做烹調很方便!例如:加蘋果、蜂蜜就是日式咖哩,加優酪甚至是整塊的乾酪條,就成了印度風味;也可用中東風味香料與酸奶做變化。

10分鐘開飯!活用保鮮盒+瓶罐做即食料理:學會百搭醬、常備菜、調味汁,讓下廚變快變簡單。

10分鐘開飯!活用保鮮盒+瓶罐做即食料理:學會百搭醬、常備菜、調味汁,讓下廚變快變簡單。

《閱讀推薦》
不太會做菜、想要省時下廚、老覺得做菜要備一堆食材很麻煩、對調味沒自信的你,本書能解決以上所有困擾!先拿出家裡的瓶罐盒(玻璃瓶罐、耐熱保鮮盒)、跟著書中食譜實作,只要切切、攪拌、搖搖即可完成百搭醬、常備菜、調味汁、甜點,用60道超基礎料理延伸變化200道菜色!


相關連結

10分鐘開飯!活用保鮮盒+瓶罐做即食料理:學會百搭醬、常備菜、調味汁,讓下廚變快變簡單

咖哩 新手料理