2017/03/23 收藏

【蜂蜜美味指南】你不知道的特色風味蜜

文‧攝影/台灣好食材‧資料來源《好吃27:Cooking with Flowers!花食生活》
3 4033

在品紅酒、喝咖啡、甚至是挑選橄欖油時,我們一定會談及「風土」,它源自法文「Terroir」一詞,是葡萄酒文化的概念,背後所代表的是氣候、土壤、雨水,以及工藝傳承、在地習俗等。它是哪個產區、哪個年份、那年的雨水多不多、是用怎樣的釀造技術、存放在什麼材質的木桶,每個不同的因子都會影響不同的風味。

採集荔枝蜜(蜂蜜皇后提供)。

採集荔枝蜜(蜂蜜皇后提供)。

而蜂蜜也同樣是風土造就的美味!它是蜜蜂採集花朵的花蜜、植物外泌液或蜜露,經過釀製、儲存於蜂巢的天然甜味物質。採蜜須逐「花粉」而居,養蜂人家就像遊牧民族一樣,必須將蜂群帶到適合的環境採集,在不同花季時蜜蜂採蜜的環境與花朵不同,造就了風味各異的特色蜂蜜。

隨著四季更迭,春天有大家熟知的龍眼蜜、荔枝蜜、柑橘蜜、厚皮香蜜;夏秋為咸豐草、西瓜、鳳梨、烏桕、棗子、檳榔花;冬蜜為油菜、茶樹花、地瓜花、柃木花、鴨腳木花等;而當單一植物花蜜無法高達60%以上時,則稱為百草花蜜或百花蜜。其中夏秋蜜的香味較濃,冬蜜的密度較稠。

隨著對蜂蜜味譜的講究,有越來越多的特殊風味出現,包括了全台唯一的水筆仔蜜、只取最佳品質的中段蜜,蜂蜜再也不只是「純不純」那麼簡單,而多了與土地、蜜源與味道的連結。

養蜂9個月,採蜜期約3個月。

養蜂9個月,採蜜期約3個月。

全台唯一 淡水河口的水筆仔蜜(牧蜂農莊)
牧蜂農莊位於新北三芝,佔地約三公頃,三面環山的環境清幽、靜謐。蜂農簡德源以自然生態園區的路線經營農莊,園內種植的果樹、花草、水生植物皆不施用農藥,依循著四季時令開花結果,表露生命的更迭。

除了主要生產的龍眼蜜外,這裡最特殊的蜂蜜莫過於全台獨有、在地限定的水筆仔蜜。由於鄰近關渡紅樹林的地利之便,每年六至八月當淡水河口的水筆仔開花,簡德源便把蜜蜂帶到附近的山坡放養,讓蜜蜂採集水筆仔的花蜜,由於每年可採集到的花蜜不多,口感清爽迷人的水筆仔蜜相當珍貴,是老饕的私房口袋名單。

香氣淡雅、滋味清甜的玉荷包蜜(享樂蜂蜜)。

香氣淡雅、滋味清甜的玉荷包蜜(享樂蜂蜜)。

國產評鑑特等獎 南部果園純龍眼蜜(享樂蜂蜜)
享樂蜂蜜為四季蜂場所推出的自有品牌,於二○○○年成立,由一家人共同經營,每年二月多至四月左右,四季蜂場李大哥一行人,便帶著活力十足的蜜蜂們遠赴南部果園進行採蜜作業,堅持在地生產,不收購也不進口國外蜂蜜。

享樂蜂蜜的龍眼蜜濃郁香甜,色澤呈琥珀色,除了廣受消費者歡迎外,更於二○一二年榮獲全國國產龍眼蜂蜜評鑑特等獎,二○一四至二○一六年榮獲頭等獎,成績斐然、表現突出,蜂蜜品質備受肯定。

堅持在地生產,絕不混蜜(享樂蜂蜜提供)。

堅持在地生產,絕不混蜜(享樂蜂蜜提供)。

只取純正中段蜜 人氣冠軍柳橙花蜜(蜂蜜皇后)
四十多年來都以外銷為主力,年輕一代的蜂場主人覺得「明明有這麼好的蜜,台灣自己卻吃不到,實在太可惜。」決定將一部分的蜂蜜留在台灣,才有了蜂蜜皇后的產生。雖然品牌成立時間不長,但憑著高品質,獲得各界料理職人青睞,也是「小器生活料理教室」的指定教學食材。因其美感與質感兼具的包裝,在競爭激烈的市場中,成為唯一獲邀進駐BELLAVITA的蜂蜜品牌。

一般來說,蜂蜜可分為前段蜜、中段蜜、後段蜜,前後段蜜會摻雜野花、野草等蜜源,口味偏酸,蜂蜜皇后只取品質最佳、最純正的中段蜜。這裡的人氣冠軍為柳橙花蜜,屬於中低甜度的蜂蜜,入口清甜,唇齒間留下清新花果香,廣受女性朋友喜愛。

►看更多:【蜂蜜美味指南】蜂蜜檸檬絕配!網友建議這樣搭...也超好吃!
►看更多:【蜂蜜美味指南】關於蜂蜜水的5個小知識
►看更多:5款夏日人氣蜂蜜飲品,消暑又天然


好吃27:Cooking with Flowers!花食生活。

好吃27:Cooking with Flowers!花食生活。

《閱讀推薦》
◎從花園到餐桌,告訴您常用、好用的料理花品項與特色。
◎從料理、甜點、飲料到擺盤,告訴您花兒的使用方法。
◎花沙拉、花晶凍、花火鍋、花釀、花米果……分享烹調心法與製作步驟。
◎樂沐、MUME、可可法朋、種籽設計,一覽職人們的花食創作。
◎咀嚼花,咀嚼設計:透視花擺盤,讓食物更點睛!
◎回到閱讀,看看幾本經典花料理書。


相關連結

好吃27:Cooking with Flowers!花食生活

蜂蜜 純蜜 台灣蜂蜜