2017/04/05 收藏

鮪魚泡菜鍋,人氣韓式鍋物

文/包周‧攝影/陳家偉‧資料來源《設計,在韓食》
2 5512

泡菜鍋是韓國家庭餐桌上的常客。其中發酵時間較短的爽脆辣白菜泡菜(배추김치)適合拿來作為飯饌小菜,發酵時間超過半年以上,酸度夠,口感較軟化點的老泡菜(묵은지)則適合拿來做燉鍋與湯菜。泡菜鍋與燉鍋類就是要使用老泡菜才對味,一樣別少了大蒜泥喔!

鮪魚泡菜鍋。

鮪魚泡菜鍋。

食材
A

韓國老泡菜0.5杯
水煮鮪魚罐頭1個
紅色與青色辣椒各半隻
B
韓國燉煮用豆腐或木棉豆腐
蒜泥1大匙
洋蔥1/4顆
蔥白半隻
韓國芝麻油1茶匙
韓國純胡椒粉1/2茶匙
新鮮香菇2朵
熟冷水400ml

作法
1.將豆腐切成1.5-2cm片狀;香菇和洋蔥皆切片;辣椒切斜刀片;泡菜切小片;蔥切段,備用。
2.石鍋在爐上加熱後,加入芝麻油,稍微炒香泡菜,再加入食材B,以中大火加熱先煮滾後轉中火,接著倒入水煮鮪魚罐頭以及辣椒一起煮2-3分鐘後即完成。
3.上桌前,擺上裝飾配料,並撒上少許韓國細辣椒粉裝飾擺盤。

備註:用老泡菜做燉鍋的話無論在香味以及酸味的部分會更到位;若是真的害怕老泡菜的強烈酸味,還是可以使用一般的白菜泡菜。我喜歡再吃辣一點,都會再添入一些青陽辣椒!

《盛裝美化

食飾點線面
增添辣味,可用紅色的青辣椒片做食飾。

食色搭配
2色(紅、綠)。

食器選用
米色霧面小土鍋。

用紅色的青辣椒片做食飾。

用紅色的青辣椒片做食飾。

食器選用米色霧面小土鍋。

食器選用米色霧面小土鍋。

設計,在韓食:帶你味訪韓國,多元料理、絕妙配色、擺盤美學一次學會。

設計,在韓食:帶你味訪韓國,多元料理、絕妙配色、擺盤美學一次學會。

《閱讀推薦》

◎韓食文化原來如此!
韓國人為什麼這樣吃?!自昔至今的飲食源由、餐桌禮儀,讓包周告訴你許多有趣的食記故事與地方特色。

◎美味入魂的食飾美學!
每道料理除了說明做法,包周從食物設計的角度,一一詳解韓食中的餐桌美學,配色、擺盤、日常食飾,用設計和圖解讓你的料理更好看。

◎熱愛韓食的你也能輕鬆料理!
從日常醬料、下飯小菜到地方鄉土料理、宮廷料理、新韓風味,台灣餐廳小館不一定有的韓食都在本書裡。


相關連結

設計,在韓食:帶你味訪韓國,多元料理、絕妙配色、擺盤美學一次學會

鮪魚 泡菜 韓式料理 鍋物