2017/03/28 收藏

綠保標章改採PGS,消費者也能化身調查員參與查證!

文/台灣好食材網站‧圖/慈心基金會提供
0 2467

由林務局與慈心基金會共同推動的農田生態認證機制—綠色保育標章,至今已邁入第七年。為擴大、深化綠色保育對象和範圍,今年將逐漸轉為參與式查證系統(PGS, Participatory Guarantee System) 的模式,增加參與方式及資訊透明化,為綠保標章發展的新里程碑。

有興趣的人都可以加入綠保標章查證生產過程。

有興趣的人都可以加入綠保標章查證生產過程。

擴大查證參與,深化綠保教育
綠色保育標章在基金會長期投注心力下,至今全台通過綠保標章農地面積達182公頃,保育物種共32種,成果逐年增長。然而在消費端,仍需透過互動與溝通,才能培養對其價值的認同,而參與式查證系統(PGS)就是讓消費者進入產地參與查證。
 
執行長蘇慕容指出,在市場化的過程中,消費大眾的有機深化教育較難,加上過度嚴苛的法規與過當的執行驗證,令農友怯步,臺灣有機農業發展面臨了遲緩。於是慈心開始催生有機3.0,2016年邀集產官學進行「友善農耕」研討,同時推廣重視生態保育、人文精神及市場教育的「綠色保育」觀點,以突破有機瓶頸。
 
改採PGS,在進行友善農田認證時,透過公開參與的方式,由生產者、消費者及驗證者等三方,包含有興趣的人都可以加入查證生產過程,對於友善環境農業行為的標準及稽核方式,建立共同願景,同時透過參與,也解除消費者心中許多疑惑。

訴求農業生態的「田裡有腳印市集」。

訴求農業生態的「田裡有腳印市集」。

慈心走過20
深耕臺灣有機農業的慈心有機農業發展基金會,今年已成立20年。從最初理念推廣、驗證制度的研發建立、再對慣行農民轉型輔導,連結生態保育、水源保護的產業服務,參與了臺灣二十年來的寧靜有機農業革命。
‧坪林淨源計劃,飲水思源—喝茶護水庫
‧深入阿里山輔導鄒族原住民轉作有機
‧與退輔會在福壽山農場合作認養蘋果樹減農藥行動
‧與太魯閣國家公園攜手打造西寶聚落有機轉型傳奇
‧與林務局合作,從台南官田開展「綠色保育」標章計劃
‧高雄茂林紫斑蝶護生專案
‧成立訴求農業生態的「田裡有腳印市集」
‧種樹護林推廣與教育
……
 
20週年系列主題趣味兼具深度
為慶祝創立20週年,慈心基金會規劃系列主題,以音樂創作—生命協奏曲貫穿,分四季開展出森日快樂、動物圓舞曲、大地之母、最浪漫的素等四個主題樂章;規劃農夫市集、農學講堂、農學論壇、種樹體驗、產地之旅、野餐音樂會、輕食DIY、蔬食達人分享會等系列活動,趣味之外兼具深度,值得期待喔!
 


綠保標章 PGS 慈心 里仁 友善農業


好食購

更多

好食材TV

更多