2017/03/28 收藏

【藕達人】白河特產!手工刨製珍貴蓮藕粉

文/台灣好食材 呂瑞芸‧圖/陳芝羚、藕達人提供
1 25654

蓮藕粉是台南白河的特產,營養價值高,富含鐵、鋅、鉀、鎂、維生素C等營養素,被譽為「平價燕窩」。為了守護家鄉的蓮花產業,七年級生楊家銘採用安全無毒的方式栽培,並遵循古法製作,手工刨出「一片片」蓮藕粉,可用來沖泡飲品、做涼糕、燒仙草,還能取代太白粉用來勾芡,天然無負擔。

手工刨粉為白河傳統特色,用刨刀刮成特殊片狀。

手工刨粉為白河傳統特色,用刨刀刮成特殊片狀。

白河素有「蓮鄉」之稱,每年5至8月蓮花綻放之際,總吸引無數遊客前往賞花遊玩。隨著時序推移進入10月,便是秋令美味蓮藕的產期,也是白河農家大展身手製作蓮藕粉的時節。

白河素有「蓮鄉」之稱。

白河素有「蓮鄉」之稱。

身為白河子弟的七年級生楊家銘,退伍返鄉後,看到新聞上報導著白河蓮藕粉被不肖商人以便宜的澱粉混充,以低於純正藕粉的價錢來銷售,假藕粉在全台以低價流通欺騙消費者,對白河在地蓮花產業造成很大的影響,甚至使白河蓮藕種植面積降到僅剩二百公頃,讓他感到很痛心,對於農業有興趣的他,為此創立了「藕達人」品牌,全力投入蓮花產業。

藕達人負責人、百大青農楊家銘。

藕達人負責人、百大青農楊家銘。

楊家銘種的蓮花品種為石蓮,這種蓮藕做出來的藕粉口感特別好。從蓮子種植、開花結子、蓮藕長成,中間須經過長達8個月的栽培照顧。「蓮藕粉的製作是個大工程,古法手工製作,需耗費4-5天才能完成,中途不能停頓,且10-12斤的新鮮蓮藕才能產出1斤珍貴的蓮藕粉。」蓮藕採收去藕節、清洗、磨碎、洗粉、沉澱、排水、集粉、去沙、裝碗、瀝乾、刨粉、日曬、過篩,接著才能進行包裝,完成一包包得來不易的蓮藕粉。

藕粉,純天然、無添加。

藕粉,純天然、無添加。

純蓮藕粉製作不易、量少珍貴,市面上品質不純、摻雜混充的假藕粉也很多,楊家銘提供一個辨別的小撇步,「手工刨粉為白河傳統特色,用刨刀刮成的特殊片狀,是辦別真假蓮藕粉的方式之一。」藕達人的藕粉除了天然無添加外,包裝之前會多進行一道過篩作業,徹底去除風沙及雜物,雖然會犧牲掉部分蓮藕粉,楊家銘仍堅持這樣做,只為了保障品質安心無虞。

蓮藕粉製成的涼糕,軟Q美味。

蓮藕粉製成的涼糕,軟Q美味。

「感冒、沒胃口時,我們都會煮藕茶來喝,有些養生的人也會當早餐食用。」其實,蓮藕粉不僅適合沖泡飲品、做蓮藕粉涼糕和蓮藕粉燒仙草,還能代替太白粉用來勾芡,或是做水果果凍時取代果凍粉,天然無負擔。

外型小巧可愛的日本燈籠果,帶有濃郁果香,酸甜交織。

外型小巧可愛的日本燈籠果,帶有濃郁果香,酸甜交織。

此外,日本燈籠果、紅龍果、黑番茄、彩色番茄都可以在這裡找到,楊家銘採取安全無毒的方式來種植水果,絕無農藥殘留,友善大地也保護生態。其中,外型小巧可愛的日本燈籠果,讓人眼睛為之一亮,吃過之後,更令人驚艷的是風味。帶著濃郁果香的日本燈籠果,滋味富有層次感、酸甜交織,是以前從沒體驗過的美好風味。


蓮藕粉 藕粉 白河 燈籠果


好食購

更多

好食材TV

更多