2017/03/29 收藏

【電鍋料理】彩色珍珠丸子

文/好吃編輯部‧攝影/璞真奕睿影像公司、陳家偉‧資料來源《餐桌上的五穀雜糧百科》
4 8411

善用色彩鮮豔的紅藜,加上其他顏色的榖物,就可以做成漂亮的珍珠丸子!這道菜很適合全家人一起做,邊閒聊邊滾肉球,再用電鍋蒸一下就完成。

彩色珍珠丸子。

彩色珍珠丸子。

外裹材料
紅藜10克
小米10克
黑糯米10克
白長糯(或白圓糯)130克(約1量杯)

內餡材料
豬絞肉500公克
葱白切成細末(約2小匙)
薑末1小匙(也可加入煮好的燕麥1/3碗)

調味料
鹽1/2小匙
醬油1小匙
五香粉少許
麻油少許

作法

處理好的外裹食材。

處理好的外裹食材。

1.外裹食材分別浸泡2小時後瀝乾,先將白長糯均勻鋪在三個盤子上,再將紅藜、小米、黑糯米各別放上,各做一盤紅藜長糯、小米長糯以及黑糯米長糯。
2.將內餡材料拌勻,加入調味並以手甩打,使肉更富有彈性。

滾上白長糯及有顏色的穀物。

滾上白長糯及有顏色的穀物。

3.以虎口捏擠出肉丸子,在盤子滾上白長糯及有顏色的穀物後,放進電鍋裡蒸熟(外鍋1量杯水),烹煮到開關跳起,續燜30分鐘後取出即可。

蒸丸子。

蒸丸子。

TIPS
1.小米、紅藜、黑糯米都可用不同的榖物替換,不過記得都要以白糯米為基底,如此才有軟Q口感,避免過於硬澀。
2.也可用蒸籠蒸熟,大火煮開後轉中火,蒸15分鐘(或見白糯米米心轉剔透即可)。

素食丸子。

素食丸子。

吃素的人怎麼辦?
素食者,可直接把彩色米飯包入海苔內,或簡單捏成一小球,再撒上點堅果碎,也是種健康好吃法!

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典。

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典。

《閱讀推薦》
1.回應讀者對食安問題的需求,搜羅全台好農戶,直接跟農夫買!
2.提供給喜歡返璞歸真「吃粗食」的讀者,雜糧烹煮的另種想像。
3.五榖雜糧怎麼吃?邀請營養師給予營養上的貼心小提醒。
4.珍貴的產地照片:讓讀者一窺如芝麻、黃豆等雜糧在土地上的土模樣。
5.記錄農村正在進行的雜糧復興運動。
6.疑難雜症小專欄:吃不完的五榖飯怎麼辦?豆渣如何再利用?一次告訴你。


相關連結

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典

珍珠丸子 紅藜 電鍋