2017/04/05 收藏

燕麥也可以當常備菜!燕麥薏仁粥、燕麥奶

文/好吃編輯部‧攝影/璞真奕睿影像公司、陳家偉‧資料來源《餐桌上的五穀雜糧百科》
3 13948

只要用電鍋煮熟燕麥,放入冰箱冷藏備用,不管是早餐、午餐還是嘴饞時的點心,隨時取用都方便。

燕麥薏仁粥、燕麥奶。

燕麥薏仁粥、燕麥奶。

前處理─讓燕麥成為家裡的常備菜!

材料:
燕麥1量杯
水2½量杯

作法:
1.燕麥浸泡1小時後,進電鍋(外鍋1量杯水),開關跳起,續燜1-2小時,讓燕麥粒吸飽水分。
2.放冷後,以密封盒放入冰箱冷藏備用。

《燕麥薏仁粥》

材料:
燕麥1/3量杯
紅薏仁1/3量杯
鷹嘴豆1/3量杯
水6量杯

作法:
食材洗淨,加入建議的水量浸泡1小時後,進電鍋(外鍋1量杯水)烹煮,開關跳起,續燜1-2小時後,加糖成粥品。

TIPS:
也可在粥品內加些不調味的腰果(或煮熟的黃豆、黑豆、豆漿),一同攪打成燕麥薏仁奶。

《早餐:簡易的加料燕麥奶》

作法:
從冰箱拿出煮熟的燕麥,直接加入豆漿、鮮奶或冷開水,喜歡果乾、堅果,或家中有芝麻粉都可以一起加入,即成簡單又營養的燕麥奶。

TIPS:
1.若家中有咀嚼不方便的老人,也可以將燕麥加入豆漿、鮮奶用果汁機或豆漿機攪打成飲品。
2.燕麥的口感很Q脆,煮好後放入冰箱冷藏隨時可以取用。煮粥時,加些燕麥也很不錯!

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典。

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典。

《閱讀推薦》
1.回應讀者對食安問題的需求,搜羅全台好農戶,直接跟農夫買!
2.提供給喜歡返璞歸真「吃粗食」的讀者,雜糧烹煮的另種想像。
3.五榖雜糧怎麼吃?邀請營養師給予營養上的貼心小提醒。
4.珍貴的產地照片:讓讀者一窺如芝麻、黃豆等雜糧在土地上的土模樣。
5.記錄農村正在進行的雜糧復興運動。
6.疑難雜症小專欄:吃不完的五榖飯怎麼辦?豆渣如何再利用?一次告訴你。


相關連結

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典

燕麥 薏仁 燕麥奶 早餐 午餐 點心