2017/04/11 收藏

【編輯的便當盒】vol.24高麗菜捲與竹筍香菇櫻花蝦炊飯

圖文/台灣好食材 陳芝羚
4 9906

吸滿飽飽湯汁的高麗菜捲,一捲就包滿絞肉的香氣與嚼感,想吃什麼料就一起包進去,今天特製海陸雙拼,有低脂豬絞肉還有超大尾的柯明賢白蝦!搭配香噴噴的竹筍炊飯、韭菜炒蛋、梅汁番茄,清爽開胃。

今日菜單:高麗菜捲、竹筍香菇櫻花蝦炊飯、韭菜炒蛋、梅汁番茄
 
最近的高麗菜持續很便宜,身為高麗菜愛好者,每每逛市場看到新鮮漂亮又價格實惠的高麗菜總是忍不住帶回一顆!以往料理的方式多半是將培根、蒜末炒香,放入洗淨的高麗菜快炒,那香味撲鼻的簡單菜餚我總能吃上一大盤;或是煮麵時放入高麗菜熬煮當湯底,滋味爽口又清甜。
 
高麗菜每次買來都是沉甸甸的一大顆,可以炒、可以煮,之前還做過高麗菜飯,正愁著要如何變化出不同的料理才不會吃膩,靈光一閃我竟然忘了還可以做高麗菜捲!
 
吸滿飽飽湯汁的高麗菜捲,一捲就包滿絞肉的香氣與嚼感,想吃什麼料就一起包進去,今天特製海陸雙拼,有低脂豬絞肉還有超大尾的柯明賢白蝦!冷藏後涼涼的吃也很舒爽。首先將高麗菜葉一片片剝下,直接剝很容易一不小心就把葉片撕碎,可以先用畫圓或四角形的方式,從底部切除高麗菜根部及中心取出後,再小心地將高麗菜葉取下。
 
接著汆燙高麗菜葉,取出放涼後稍微用擀麵棍滾過,可將較粗的纖維壓開,之後在捲時就會比較好捲。餡料的部分,取一料理盆放入低脂絞肉200g、鹽、胡椒、香油、醬油、太白粉,用手攪拌到絞肉出筋有黏性即可。然後就像包春捲一樣,拿一片高麗菜葉、挖一匙肉餡、放一尾鮮蝦,往前捲一些,再將左右收口後全部捲起,拿根竹籤平插在最後捲起的地方固定。這個量大約可做6-8個高麗菜捲放入電鍋蒸煮就完成了。煮熟後放涼,冰在冰箱就成為常備菜,除了帶便當,下班回家直接煮個乾拌麵,夾兩個高麗菜捲,有菜又有肉,非常方便。另外,高麗菜捲蒸煮後的湯汁,可是美味精華,鮮得不得了,一定要留下來,可做高湯或是煮菜時舀一點進去煨都很好用。
 
高麗菜捲為主菜,其實配個香Q白米飯就能讓我扒兩碗飯,但是春筍一一出籠上架,不買回家料理一番,煮個竹筍炊飯祭祭五臟廟,實在對不起季節的美味啊!在鍋子內放入兩杯米,接著將竹筍切絲、香菇泡水後切絲放入鍋中,撒點櫻花蝦,倒入一杯水,另一杯水用醬汁取代。ㄧ般炊飯醬汁用的是醬油、清酒、高湯等去調,但自從在超市買到日本的高湯醬油後,整個省事許多,在米杯中倒入一半高湯醬油、一半香菇水就成了炊飯的醬汁,放進電鍋蒸煮至熟。打開電鍋的瞬間,竹筍的甜、香菇沉穩的大地馨香與櫻花蝦的鮮味一併襲來,綴上翠綠的毛豆,與粉嫩的櫻花蝦顏色相互輝映出春天的氣息。
 
今年梅子的季節也要到了,已經預訂了10斤的青梅等著泡梅酒!去年泡了三大瓶,分送親友、加上自己喝,一下就沒了,所以今年決定一次做多一點,每年才有剩,一年一年過後,就有陳年的梅酒可以喝,還能品嘗不同年份的滋味。整理著今年的梅仕事採買清單,要泡米酒頭、燒灼、白蘭地,還想做些梅醋,夏天兌氣泡水一定很好喝,盤算著就好想念梅子的酸香啊!幸好家裡還有祥記的梅子漿,切顆番茄、淋上酸酸甜甜的梅子漿,當成前菜十分開胃。梅子漿的原料是用醃漬一年以上的紫蘇梅,去子後將梅肉與梅汁磨成泥,濃稠夠味!原以為泡成飲品就已經很好喝了,後來才發現用來做料理更是對味,與初榨橄欖油調成生菜沙拉淋醬;或是加點醬油用來沾海鮮或燒肉都清爽解膩。

柯明賢創立「蝦覓世界」品牌,白蝦產品通過SGS檢驗無藥物反應,拿到產銷履歷驗證,消費者選購更安心。

柯明賢創立「蝦覓世界」品牌,白蝦產品通過SGS檢驗無藥物反應,拿到產銷履歷驗證,消費者選購更安心。


高麗菜捲 竹筍香菇櫻花蝦炊飯 編輯的便當盒