2017/04/20 收藏

肉品學問大,知識、營養與美味新體驗

0 252

財團法人中央畜產會,為推廣正確食肉觀念,於桂冠窩廚房舉辦「肉食煮藝-健康手作體驗」交流活動,邀請肉品專家吳勇初教授、知名營養師林世航來分享肉品採買食用原則與營養觀念,現場有郭馥瑢主廚示範三道豬肉料理「酸辣泰風翠白肉捲」、「黃金醬燒悶腩排」及「香誘起酥肉派」,最後一道料理更讓民眾實際動手體驗,做中學習。

根據104年農委會統計數據指出,國人每人每年肉品消費量約78.1公斤,其中豬肉佔一半以上,因此豬肉的正確選購與食用觀念非常值得民眾關注。
國內肉品專家吳勇初教授指出肉品採購重點:若有全程低溫處理、分切、運輸的冷藏豬肉,細菌數低,衛生安全、新鮮、色澤佳、熟成度夠、口感更好,並可於冰箱冷藏存放3-4天。
營養師林世航則表示,與其他食物比較,豬肉中含量高的維生素B1與B2,在烹煮加熱過程中流失的存量相對較少的。林世航營養師進一步強調,近來研究發現生大蒜可以促進維生素B1吸收,建議民眾在吃豬肉時,不妨搭配少許生蒜粒,美味又健康。他同時也建議以「四低一高」的烹煮原則,除了原汁美味、也能讓營養更均衡。

由於肉品料理背後知識較少被大眾注意,這次難得能邀請到肉品專家、營養師和專業廚師齊聚,透過活潑輕鬆的料理交流互動中推廣台灣在地生產的冷藏豬肉外,同時也提醒消費者正確食肉原則與營養觀念,並期待民眾能真正「食」踐健康食肉原則,吳勇初教授也呼籲加強推動肉品販售現代化,讓各式肉品能夠在低溫、受控管的環境下處理,民眾也應改變觀念,冷藏肉品絕對是更好的選擇!


肉品學問大,知識、營養與美味新體驗