2017/06/27 收藏

不藏私分享!職人們熱愛的咖啡廳30選

文/ 楊喻婷、馮忠恬‧資料來源《向咖啡大師學習!》
4 7574

台灣咖啡館不少,但深受職人熱愛的卻不多,種種的堅持與講究是成就一杯好咖啡的靈魂。本文分北、中、南一一介紹職人不藏私分享的咖啡館,嗜咖啡者必看喔!

對許多人來說,咖啡早已成為生活之必需。

對許多人來說,咖啡早已成為生活之必需。

《北部》
Fika Fika Cafe
北歐烘焙冠軍陳志煌的店,設計簡約乾淨,幾乎不管什麼時間去都高朋滿座,不過內行的都知道,每天早上8點到9點是最好的時光,享用Fika早餐,喝杯好咖啡。店內有結合濾泡與espresso萃取優點的Filter Shot,走北歐淺焙路線,未來還打算發展出更多可能,「以咖啡搭餐?」讓我們拭目以待!
-
營業時間:週一10:00-21:00、週二到週日08:00-21:00
電話:02-2507-0633
地址:台北市中山區伊通街33號

GABEE.
林東源的咖啡廳,除了有「啡你莫薯」、「酷咖啡」等精采的創意咖啡外,還有多達十幾種茶與咖啡等飲品。店內單品以聰明濾杯萃取,整個過程完整在消費者面前展演,彷如見證整個杯測過程。且為了推廣生活裡的咖啡,還發展出「日日gabee」,嚴選微批次咖啡豆,每月兩次宅配到府,另外店裡也有和蜷尾家合作的Gelato、和麵包冠軍阿威師傅合作的早餐,能一次滿足各種需求。
-
營業時間:09:00-22:00
電話:02-2713-8772
地址:台北市松山區民生東路三段113巷21號

OLuLu Cafe
好咖啡不怕巷子深,位於苗栗農田中央的遼闊咖啡屋,一個禮拜只開三天,是知名烘豆師王詩如的祕密基地。除兩層樓的寬敞空間外,大門口更有一片綠地可供孩童玩耍,對親子家庭客相當友善。除有高品質的單品、義式外,店內的鬆餅與醬料都是自家手做,雖地處偏遠,但一不小心就會客滿排隊,下午2點前的午茶時段是人潮高峰,避開前往更可享受悠閒氣氛。
-
營業時間:週五至週日 11:00-18:00
電話:037-743831
地址:苗栗縣苑裡鎮上館里九鄰上館180-1號

RUFOUS COFFEE
咖啡界的人氣名店,開業近十年,主打自家烘焙,被譽為台北必喝的超強咖啡店。品項選擇多樣,單品、花式皆亮眼,冰滴咖啡更被不少咖啡迷列為極品。店主人小楊是靈魂人物,開店前曾走訪近五百間咖啡館,無論風味或店裡氣氛的拿捏都抓得極好,離開前別忘了帶包熟豆回去,那是小楊專屬的味道。
-
營業時間:週五至週三13:00-22:00
電話:02-2736-6880
地址:台北市大安區復興南路二段339號

Swing Black Coffee 嗜黑咖啡
討論第四波咖啡革命時,咖啡師與人的互動一直是討論的焦點,Swing Black Coffee 則是台灣回應這波革命的先驅咖啡館。創辦人林致得是OTFES手沖機器人發明者,整間咖啡館都以機器手沖,企圖讓咖啡師與消費者有更多的互動,店內咖啡單從肯亞AA到瓜地馬拉花神等單品都有,除了外帶,店內也有少許座位,想要品嚐機器人手沖風味可嘗試。
-
營業時間:10:00-18:00
電話:02-8771-9990
地址:台北市松山區八德路二段352號

Single Origin Espresso & Roast
隱身東區巷弄的隱密咖啡廳。店址位於居酒屋旁側,大門低調不顯眼,稍不留意便會擦身而過。店內主打單一產區咖啡,可品飲到不同產地的風味差異,特別的是,除可選擇喜愛的咖啡豆外,更可選擇豆子的沖煮方式,客製出專屬自己的理想咖啡。餐點上提供簡單的甜點與麵包,提拉米蘇更是佐配首選,因售罄速度快,若無預約需碰運氣才能嚐到。
-
營業時間:週二至週日13:00-22:00
電話:02-8771-6808
地址:台北市大安區敦化南路一段161巷76號

The Lobby Of Simple Kaffa
2016WBC冠軍吳則霖的咖啡店,隱身在東區Hotel V地下室,從House Blend到單品豆1+1,可以品嚐到Berg咖啡風味從糖漿風格到透明風格的轉變。店內還有獨一無二的黑啤咖啡,滿足追求口味變化的創意。想吃甜點的話,以京都「森半」抹茶粉製成的抹茶蛋糕卷也大獲好評。
-
營業時間:12:30-22:00
電話:02-8771-1127
地址:台北市松山區敦化南路一段177巷48號B1

哈亞極品咖啡
店主人三上出自己到世界各地尋豆,和莊園主合作專屬批次,除供自己使用外,也成立生豆進口商提供給咖啡同業。使用的咖啡豆品質高且種類多元,目前有天母、台北、三創三間店,除三創店外,其他兩間皆只提供單品手沖咖啡。值得一提的是,哈亞有自己的甜點部門,店內所有蛋糕、巧克力和咖啡一樣,都有完整的生產履歷,以最高標準,完成職人三上出的使命。
-
營業時間:12:00-20:00
電話:02-2715-1646
地址:台北市松山區敦化北路307號(台北店)

微光咖啡Aura
咖啡品質極佳的文青咖啡館,店主余知奇嘗試將咖啡風味視覺化,以杯測到的風味對應出相關的食物原色,發展出視覺風味輪,不知道選哪一支單品嗎?就看看今天想要的顏色吧!另外店內還有西蒙波娃等義式配方豆,並提供多款茶飲與輕食。
-
營業時間:週一至週日12:00–23:00
電話:02-8369-3577
地址:台北市大安區羅斯福路三段269巷9號

邊境十三
台中十三咖啡位在新竹的好朋友,由鐵皮屋改建的咖啡工作室,藏身於小巷秘境,踏入便有遠離塵囂之感,整體裝潢以水泥牆、磨石子地板等自然素材為基底,空間內更隱藏著獨立書房與和室榻榻米,提供許多老闆特調與私藏的珍貴咖啡,承襲著十三咖啡陶鍋手烘精神,據說風味比較瀟灑浪漫。
-
營業時間:週一至週日 13:30~22:30
電話:0981-351-686
地址:新竹市東區南大路525號

《中部》
The Factory- Mojocoffee
知名咖啡人Scott在台中以玻璃、木頭打造的設計咖啡House。店內供應自烘咖啡、冷熱飲、比利時鬆餅等簡單食飲,兩層樓的獨棟設計,一樓為開放空間,二樓為店家烘豆之地,不時飄出迷人咖啡香氣;大面積玻璃外窗,讓咖啡屋內的採光極佳,入內品嚐咖啡,也像是沐浴在台中的溫暖晨光中。因當地陽光充足,大門口常曬著新鮮咖啡豆,偶遇不妨細心欣賞,封留獨特經驗。
-
營業時間:週一至週日9:00-18:00
電話:04-2328-9448
地址:台中市西區精誠六街22號

Terra Bella Fine Roasted Coffee
江湖上曾經盛傳,台中精誠街有間專業的咖啡廳-「蜜舫咖啡」,萃取出來的咖啡質好風味佳,此為專業烘焙師鄭超人開的店,蜜舫咖啡後來改名為Terra Bella,持續品質的精進,架上常有數十種精品咖啡可選,是台中老饕級人物很常出沒的咖啡廳。
-
營業時間:週一至週六 12:00-21:00(週日公休)
電話:04-2310-7009
地址:台中市西區精誠20街2號

十三咖啡
沒有招牌、咖啡單,走進來便可以喝到以陶鍋手烘的精采單品。每個禮拜有12-15支咖啡豆,店主人十三哥和小陶會一杯杯把咖啡端上。以虹吸萃取,因為虹吸可以把優點和缺點都極大化,就像手工烘焙一樣,赤裸真實,是不少咖啡迷朝聖的地方,來這裡常可以喝到市場上沒有的獨特風味。
-
營業時間:13:00-23:00
電話:0917-646-373
地址:台中市南屯區環中路五段200 號(以地址導航易迷路,請直接在google map裡鍵入十三咖啡)

《南部》
33 + V.
慢生活的咖啡豆專賣店,由一群喜愛咖啡與慢生活的咖啡愛好者創立,店外常停放老闆珍藏的「vespa」復古車,若是老機車迷,親臨現場必定興奮不已,視覺甚是享受。店內提供多款進口自烘咖啡,咖啡師技術純熟老練,可依顧客喜好推薦所選咖啡,有機會不妨一試。若是開車前往,備有路邊停車場,停車頗為便利。
-
營業時間:週四至週一14:00-21:30
電話:05-2774567
地址:嘉義市東區東義路160-2號

café 自然醒
世界烘豆冠軍賴昱權的咖啡店,供應精緻咖啡與講究食材早午餐,以自然食、精品飲的概念呈現的複合式空間,餐點與咖啡皆為上品,Menu直接畫在黑板上,除了單品外,不時也會有風味特佳的台灣咖啡。以虹吸萃取,讓咖啡慢慢自然醒,店內有個Dear J 的配方豆,是為客人喜歡的女孩調製的幸福味,酸甜變化多端的滋味,很受好評,是店內熱賣商品。
-
營業時間:08:00-18:00
電話:07-536-6067
地址:高雄市苓雅區中山二路463號

St.1 Cafe' / Work Room
強烈風格的設計咖啡店。兩層樓挑高設計,帶有濃濃工業風,空間充滿著童趣與粗獷的雙重個性,提供咖啡、甜點與輕食,並以原廠三孔SLAYER咖啡機製作咖啡,要求完美由細節可見。不定時於店內舉辦咖啡相關活動,擴展更多咖啡愛好者的知識與實力。
-
營業時間:週三至週日9:30-18:30
電話:06-302-9366
地址:台南市永康區大橋一街328號

南十三
有味道的台南古宅咖啡,承襲著十三風格,以陶鍋炒豆,每日限量供應,選擇不多但支支表現令人深刻,僅有幾張座椅與簡單吧台,上台顧客多將焦點集中於老闆之上,專心觀看其煮咖啡的英姿。僅提供賽風現煮咖啡,無其他調味拿鐵等義式風味,來此可品嚐深厚實力的咖啡底蘊。不定時於店內外舉辦人文及音樂活動,與咖啡一同陶冶人心。
-
營業時間:週五至週一14:00-21:00
電話:0988-169-970
地址:台南市永康區民族路317巷46號

艾奇諾珈琲工坊 Caffe Artigiano
店主Mars原先開設烘豆工作室,今年才正式對外成立咖啡廳,從選豆、烘豆、磨豆、萃取皆由店家一條龍全權掌控,對「直火烘焙」的技術特別在行,是許多行家私下珍藏的秘密咖啡店。除現煮咖啡外,更提供咖啡豆批發、專業咖啡課程與技術交流等,開放式的吧台設計,歡迎消費者上來自己煮咖啡,是能簡單呈現自然風土的藝匠級咖啡店。
-
營業時間:週二至週五11:00-19:00;週六至週日10:00-18:00
電話:07-766-1228
地址:高雄市鹽埕區建國四路41號

握咖啡 OH!cafe
烘豆冠軍賴昱權開設的外帶咖啡店,以提供平價的精品咖啡為主,店面迷你僅有數個簡單座位,不到百元價格,就能品嚐國際級的絕美風味,每杯咖啡皆以義大利冠軍ANFIN磨豆機,頂級咖啡機SYNESSO萃煮,並有非洲、亞洲、美洲等各異特色的豆子可選,省荷包同時不需犧牲味蕾享受。
-
營業時間:週一至週五12:00-20:00;週六、日10:00-21:00
電話:07-533-7377
地址:高雄市鼓山區濱海二路5號

鄒築園觀光休閒農莊
開在阿里山半山腰的休閒農莊,以阿里山冠軍咖啡享譽盛名,由台灣精品咖啡農方政倫經營。方政倫擅長實驗各種處理法,尤以蜜處理見長,做出來的咖啡是許多杯測師口中的好貨,以虹吸和手沖萃取,店址位於海拔1200公尺高,空氣清新舒暢,與都市品飲有著截然不同的享受。
-
營業時間:週一至週日7:00-18:00
電話:05-256-1118
地址:嘉義縣阿里山鄉樂野村2鄰71號

不藏私分享!職人們熱愛的咖啡廳30選>>更詳細內容請參考《向咖啡大師學習》一書



 

向咖啡大師學習!從生豆、烘焙、沖煮到拉花,走入12位領潮者的咖啡風味課。

向咖啡大師學習!從生豆、烘焙、沖煮到拉花,走入12位領潮者的咖啡風味課。

《閱讀推薦》
1. 我們是這樣走過來的!韓懷宗專文:台灣咖啡浪潮論。
2. 從生豆、烘焙、沖煮、杯測、拉花到經營,向職人們好好學一件事。
3. 世界級的台灣製造:設計師們怎麼想?
4. 不藏私分享!除了自己的店外,職人們熱愛的私房咖啡廳。
5. 給想要入行者的建議-給咖啡魂的備忘錄。
6. 特別邀請!《人情咖啡店》作者Hally Chen,繪製職人插畫。


相關連結

向咖啡大師學習!從生豆、烘焙、沖煮到拉花,走入12位領潮者的咖啡風味課

咖啡 咖啡廳 咖啡館