2017/05/08 收藏

善用GI值選食物,控制血糖好簡單

文/柳秀乖‧圖&資料來源《低GI飲食全書2》
6 20416

GI值(升糖指數)是衡量各種食物對血糖可能產生多大影響的一項指標,其數值高低與各種食物的含糖量消化、吸收及代謝情況有關。含糖量高的食物,消化、吸收快,血糖指數升高;而含糖量低的食物,則是消化、吸收慢,升糖指數低。

米食與豆類的GI值。

米食與豆類的GI值。

我們每天進食時,一餐不會只吃一種食材,可搭配高、低GI 值的食材,使GI 值降低,並多選用低脂、低鹽、低糖、高纖維的食物,使營養的攝取更均衡。

如糯米黏性大,GI 值較高,所含的澱粉分子結構特殊,支鏈澱粉(鏈狀分子結構中有多支分子的澱粉)比例高,易煮糊化、升糖速度較快,建議要減少食用。

豆類中,如扁豆、四季豆、綠豆、鷹嘴豆的GI 值低,所含澱粉為直鏈澱粉(其分子結構排列緊密),不易糊化、所含澱粉也不易被人體吸收,不會轉成血糖,是無法為腸道吸收的「抗性澱粉」(詳見第118 頁說明),且豆類富含纖維質,GI 值低,升血糖慢,可多選用。

除了考慮食物的GI 值高低外,亦須注意脂肪含量,尤其是主食類,如燒餅、油條為中GI 值,但含脂肪高,熱量亦高,不利於血糖的控制,應減少食用。

低GI飲食全書2【詳解實踐版】。

低GI飲食全書2【詳解實踐版】。

《閱讀推薦》
本書傳授各類食材的「選食」、「烹調」升糖效應,安心吃對低GI飲食,量身規劃一週62道低GI美味健康食譜,讓您每日聰明攝取均衡且多樣,不影響血糖波動的六大類食物!


相關連結

低GI飲食全書2【詳解實踐版】

GI值 低GI 升糖指數 血糖