2017/05/15 收藏

改變烹調方式和時間,就能降低GI值!

文/柳秀乖‧圖&資料來源《低GI飲食全書2》
1 19202

除了食物本身的含糖量外,烹調方式及烹調時間長短也會影響食物的GI值(升糖指數)!像是有些食物煮較久或用燉煮的方式,食用後就可能使血糖上升較快。也就是說,透過改變烹調方式和時間,就能降低GI值!

烹調方式及烹調時間長短也會影響食物的GI 值,尤其是主食類,米飯、麵條煮得愈久,糊化程度增加,則食用後血糖上升較快。烹調食物時,須注意烹調火候大與小,以及煮食料理的時間長與短,一般來說,使用汆燙的方式會比燉煮的GI 值減少。

 

高GI 值的食物,例如白米、馬鈴薯煮好冷卻、再度加熱後,其所含抗性澱粉會增加,血糖上升會減慢,所以這類的主食可以透過重複加熱,以增加抗性澱粉後,再適量食用就可以減緩血糖上升。不過,就算是低GI 值的食物也不可以無限量地吃,進食過多,食物攝取的總醣量還是會增加,血糖上升的速度亦會受到影響;而高GI 食物也不是完全不能食用,可以少量攝取,才能有效控制醣量。高、低GI 值的食物只要依其份量適當地搭配進食,就不怕血糖值會快速上升。

低GI飲食全書2【詳解實踐版】。

低GI飲食全書2【詳解實踐版】。

《閱讀推薦》
本書傳授各類食材的「選食」、「烹調」升糖效應,安心吃對低GI飲食,量身規劃一週62道低GI美味健康食譜,讓您每日聰明攝取均衡且多樣,不影響血糖波動的六大類食物!


相關連結

低GI飲食全書2【詳解實踐版】

GI值 低GI 升糖指數 血糖


好食購

更多

好食材TV

更多