2017/05/08 收藏

【美香農場】跟葡萄談一場酸甜戀愛

圖文/台灣好食材 陳芝羚‧部份圖片/美香農場提供
1 3010

成立近半世紀的「美香農場」,堪稱台灣葡萄界元老級的農場!第二代主人吳清泉自民國76年開始接手,喜歡挑戰嚐鮮的他,與太太余蜂香不止以順應自然的無毒方式栽培,還專挑國外稀有的新品種葡萄種植,有來自日本的品種、義大利的無籽綠葡萄、帶有麥芽糖香甜的美國加州金玫瑰等等,至今試種超過40個品種,每年平均耗資20~30萬經費研發,有沒有成功皆須經5~10年等待,余蜂香笑說:「就像是與葡萄談戀愛一樣。」

源自歐洲品種的無籽綠水晶葡萄耗費五年時間在台研發種植。

源自歐洲品種的無籽綠水晶葡萄耗費五年時間在台研發種植。

有的是苦戀單相思、有的終能開花結果,而更多是砍掉重練,聽著吳清泉與太太余蜂香細數栽種過的葡萄品種與培植過程,酸甜又帶點苦澀,像是回憶起舊情人般。余蜂香說一個新品種葡萄種下去,絕對不是一兩年就可以有收成,通常我們會給它5~7年的時間馴化,讓葡萄適應台灣的風土,遠從義大利帶回的無籽綠葡萄就是愛情長跑而後開花結果的例子。

ㄧ顆顆透亮的綠葡萄,果皮薄又無籽,帶著淡淡的芭樂香,原本只生長在歐洲寒帶地區,卻奇蹟似的落地生根於台灣,等待是必經的過程。美香農場的無籽綠葡萄種到第五年,說不結果就是不結果倔強得很。ㄧ直照顧果樹但卻完全都沒有收成也不是辦法,現實與理想平衡下,於是吳清泉他對著葡萄說:「如果還是不結果,我就要把你砍掉,改種巨峰葡萄了!」沒想到就在第六年無籽綠葡萄結出纍纍的果實,清爽的風味加上不用吐籽,立即大受歡迎,余蜂香笑說:「還有原本不吃葡萄的兄弟,結果搶著吃!ㄧ箱抱到房間裡只剩半箱出來。」

美香農場的葡萄一字排開,紅的、紫的、綠的、黃的美得像是靜物油畫般。

美香農場的葡萄一字排開,紅的、紫的、綠的、黃的美得像是靜物油畫般。

夏天正是葡萄盛產的季節,美香農場的葡萄一字排開,紅的、紫的、綠的、黃的美得像是靜物油畫般,不只顏色漂亮,連香氣都各自奔放,芭樂味、荔枝味、鮮奶味、百香果味、麥芽糖味、蓮霧味、鳳梨味、蕃茄味、酒香味,全是來自世界各地不同品種的美好滋味。
 
余蜂香相當愛的一款金玫瑰葡萄,金黃色的色澤在台灣十分少見,吃起來的甜蜜滋味就像是小時候的零嘴麥芽糖般,甜度高達25度,去年狂銷上千盒。但余蜂香卻說今年不賣了,因為金玫瑰葡萄採下後會逐漸後熟,外皮三天就會漸漸褐化,送到客人手中也不好看。龜毛的個性也造就量產的三款葡萄(黑玫瑰、無籽綠水晶、紫水晶),品質絕對有保證。
 
「吃了美香農場的葡萄有三好兩壞,好在無農藥、甜度高達18~20度、送禮絕對會讓人感動;而壞在價格一定會比較高,然後吃過一次就會上癮。」余蜂香自信地笑說。紫水晶葡萄同樣是源於義大利的品種,但跟綠水晶的芭樂味不同,紫水晶呈現出香甜的荔枝風味。此款是歷經1 0年研究,從近20個品種中研發試種成功,雖然有籽,但軟核的特性,適合連皮連籽並食,營養更完整。

黑玫瑰葡萄是來自日本的高墨種,與巨峰葡萄是姐妹品種。

黑玫瑰葡萄是來自日本的高墨種,與巨峰葡萄是姐妹品種。

「比巨峰葡萄還好吃!」黑玫瑰葡萄得到客人一致的讚美。黑玫瑰葡萄是來自日本的品種,與巨峰葡萄是姐妹品種。但黑玫瑰葡萄皮更薄、籽脆又不苦澀,整顆連皮連籽一起吃營養更完整。不過栽種相對來說更是費工,像是接近產季,ㄧ天都要去巡三次,觀察葡萄的成長,ㄧ點都馬虎不得,成本更是巨峰葡萄的三倍。

「ㄧ片葉子只提供三顆葡萄養分。」這可是美香農場的鐵則,余蜂香說葡萄要好吃疏果絕對是重點!雖然每次都要剪去2/3多餘的果實看似可惜,但唯有充足的養分才能培育出豐富濃郁滋味。果樹也不會因為產量過剩、養分都給予果實,而日漸衰敗。在美香農場還可以看到20~30年以上的老欉,枝幹粗壯又健康,順應自然的栽培方式也造就果樹抗病性高,當然就不用藥,友善循環下才能讓客人享用到無毒的葡萄。
 
吳清泉年紀大了考慮逐進走向幕後,享受退休生活,兒子兩年前也回來接班。余蜂香卻說不想退休,在農場工作可以活動身體、接觸大自然心裡也很平靜。做了30年現在也不單純為了賺錢,而是有好多老客戶在等著。就像吃葡萄要從底部比較酸的地方開始吃起,一路往上愈吃愈甜,倒吃甘蔗般,慢慢享受辛苦後的豐美。


美香農場 葡萄