2017/05/24 收藏

【編輯的便當盒】 清爽的五花肉,水煮也可以零腥味

圖文/台灣好食材 陳芝羚
4 6302

悶熱的天氣熱氣蒸騰的便當實在提不起食慾,決定效法日本的便當吃法,吃冷的,冷便當。冷的水煮五花肉要怎樣煮才沒有腥味也不油膩?喝完自製梅酒剩下的梅子,不僅耐久放又兼具殺菌效果,清爽的酸味與酒香也是提升食慾絕佳的開味菜!來學學怎麼運用?

水煮五花肉很清爽喔!

水煮五花肉很清爽喔!

今日菜單:
水煮五花肉、梅子醋漬黃豆芽、梅汁番茄、紅茶茶葉蛋、清燙奶油白菜
 
這一兩年都有泡梅酒,去年做的梅酒早已喝得快見底了,剩一顆顆青梅獨留甕底,雖說梅子的香氣精華都釋放到梅酒中,但同樣地浸泡了一年米酒頭的梅子,經過時間的陳釀,酒香溫潤而濃郁,與新鮮的青梅相比,澀味也大幅地減少許多,滋味甚好。
 
便想起常常出現在日式便當裡嫣紅的漬梅子,不僅耐久放又兼具殺菌效果,清爽的酸味也是提升食慾絕佳的開味菜!同理梅酒的梅子應該也可以這樣利用吧!於是立刻翻出櫃底的梅酒玻璃罐,夾了幾顆些微乾癟的梅子,用刀子將梅肉仔細切下、剁碎,燙一把黃豆芽,淋上蘋果醋、和點蜂蜜,放進冰箱冰鎮一下,細白的豆芽爽脆酸甜又帶有微微酒香。打開飯盒,以梅子醋漬黃豆芽做為夏日便當的前奏,像是沙灘上湧起的白色浪花,清爽開胃的不得了。
 
食慾被勾起後,準備進攻今日的主菜-水煮五花肉。五花肉位在豬肉的腹脇部位,是豬肉中富有層次的部位,豐美的油脂讓肉質吃起來滑潤細緻,但一不小心過肥反而膩口,肥瘦交疊的豐富口感總讓人又愛又恨。比起紅燒、蔥燒重口味,夏天想吃清爽點,水煮五花肉是心中浮現出的第一個想法。
 
但水煮料理方式沒有醬油與辛香料的滷煮提味,若是豬肉的品質不好,很容易會有腥味,所以在購買五花肉時,選用了吃鳳梨發酵飼料配方長大的豬。聽起來飼養方式很fancy,但老闆娘就跟我掛保證,肉絕對沒有腥味,只有自然的肉香。愛實驗的我回家後立刻燒了鍋滾水,切幾段蔥、數片薑、倒點米酒,將五花肉洗淨後,丟入鍋中用小火煮。似立方的肉塊不像一整條五花肉需要花半小時以上烹煮,大約一半的時間15分鐘左右就熟了。
 
出鍋後雖燙手,等不及冷卻便捏了一塊五花肉,片成兩三薄片,趕緊試吃看看。彈嫩的肉質一點腥味都沒有,有的是絕佳的油花表現,五花肉嚼著嚼著鮮甜風味滿溢,佐上調了蒜泥、辣椒的醬油,竟一點都沒有五花肉的油膩,非常清爽,卻又十分下飯。


編輯的便當盒 五花肉 豬肉 五花肉怎麼煮 豬肉料理,豬肉食譜