2017/05/24 收藏

莊祖宜的巴東家常菜-青辣椒燉雞

圖文/莊祖宜
3 4951

印尼的巴東家常菜-青辣椒燉雞 (Ayam cabe ijo),辣味清新不嗆口,十足的東南亞風味。夏天吃點辣味,開胃又下飯!

印尼的巴東家常菜-青辣椒燉雞 (Ayam cabe ijo)

印尼的巴東家常菜-青辣椒燉雞 (Ayam cabe ijo)

中午哈妮妹子教我做印尼的巴東家常菜-青辣椒燉雞 (Ayam cabe ijo),這道菜食材看來或許有點複雜,但其實做法非常簡單,雞肉無需汆燙或油炸,直接在青辣椒醬裡燜熟,一滴水都不加,起鍋軟糯鮮美,辣味清新不嗆口,與墨西哥式的青辣椒醬(salsa verde)有異曲同工之妙,卻又是十足的東南亞味,我覺得很值得推廣。

​青辣醬材料。

​青辣醬材料。

青辣醬材料:
大把青辣椒(最好選用微辣至中辣的品種)
大蒜 4、5瓣
紅蔥頭 4、5粒
生薑 1小塊
黃薑 一小塊(或黃薑粉1茶匙)
南薑 1小塊
香茅 1根
青檸葉 幾片

大蒜、蔥頭、生薑和黃薑搗成泥,釋放香氣。

大蒜、蔥頭、生薑和黃薑搗成泥,釋放香氣。

做法:
1. 大蒜、蔥頭、生薑和黃薑搗成泥
2. 南薑、香茅和青檸葉敲敲鬆
3. 青辣椒斬剁成末,或用調理機打碎
4. 所有材料下鍋用約兩大匙油以中小火慢炒7、8分鐘至香,接著下帶骨雞塊(全雞斬大塊或雞腿 4-6根),拌勻,加鹽約1-2茶匙,砂糖少許,加蓋以小火燜半小時即可。


莊祖宜 青辣椒燉雞 清爽料理 開胃


生活品味家

更多
莊祖宜

廚房裡的人類學家

莊祖宜

師大英語系畢業,哥倫比亞大學人類學碩士。留學期間發展出做菜的第二專長,三十出頭終於決心轉行入廚,歷經廚藝學校與飯店學徒的磨練,煙薰火燎之餘並勤寫作分享餐飲見聞,著有《廚房裡的人類學家》,《其實,大家都想做菜》。婚後隨外交官夫婿四海為家,餐桌從台北延伸至波士頓、香港、上海、華府,到目前的雅加達,育有兩子述海、述亞。隨遇而安的性格孕育獨特飲食見解,以飽覽群書,吃遍四方,並認真思考一切與飲食有關的課題為人生志業。

好食購

更多

好食材TV

更多