2017/05/25 收藏

【藏酒酒莊】以雪山甘泉釀造出醇厚風土味

文/台灣好食材‧圖/藏酒酒莊提供
1 4546

宜蘭,以水美而聞名;頭城,山海交會之地,山珍海味更是豐饒。位於頭城山林之間的「藏酒酒莊」,以來自雪山山脈甘泉,鑽研釀造技術,釀出美酒、果醋、紅麴、鹽麴…,並將在地風味引入其中,造就出一款款獨一無二的產品。

宜蘭藏酒酒莊。

宜蘭藏酒酒莊。

手工X時間  單純又繁複的釀造路
「藏酒酒莊」莊主卓志宏,同時也是宜蘭赫赫有名的頭城農場第二代,對於在地風土不僅熟稔,更是珍惜。本身是釀酒師的他,以來自雪山山脈的純淨甘泉為主角鑽研釀造,十餘年來,沉浸於釀造發酵的魔法中,並佐以頭城特有物產,開發出酒、醋、鹽麴、醬料等產品,承載著豐富的在地元素,讓產品更為特殊。

「藏酒酒莊」莊主卓志宏。

「藏酒酒莊」莊主卓志宏。

然而釀造學問看似淺而親民,像是釀個梅酒、漬個醬菜,似乎自家就能搞定。但實際要做到專業、商品化,又要捨棄工業化和科學化的便利及快速,堅持走回傳統手工製作,可就是層層的考驗了。
 
從原物料開始,既然來自於天然,天候、產量、品質如何,都靠老天爺恩賜。況且手工製作工序繁雜細瑣,卻又環環相扣,每個環節都疏忽不得;再者釀造,本來就是由時間去醞釀,等待則成為一種藝術。因為想要守護所珍視的,卓志宏腳步雖不快,但他寧願一步一腳印,緩慢而堅定地走自己的路。

來自雪山山脈甘泉純淨無汙染。

來自雪山山脈甘泉純淨無汙染。

發酵專業X在地食材  美味毋須添加調味
藏酒酒莊位於雪山山脈支流桃子溪三溪匯流,天然湧泉水質純淨無汙染,口感清冽甘美,釀造出多款特色酒款。酒莊內遍植的宜蘭特產─金棗,則成為入酒、蜜漬最新鮮的材料。

以自家酒莊培養的紅麴,加入嚴選台灣糯米發酵的紅麴醬。

以自家酒莊培養的紅麴,加入嚴選台灣糯米發酵的紅麴醬。

除了美酒之外,莊主卓志宏也將發酵的魔法施予紅麴以及鹽麴之中。紅麴醬採自家酒莊培養的紅麴加入嚴選台灣糯米,發酵滿月才裝瓶販售,完整保留糯米的甜味與紅麴的酒香。健康又養生的鹽麴,則是米麴、鹽和水混合、發酵、熟成的天然調味品,成分單純,沒有化學添加物。
 
頭城鮮美的海味,也不容小覷。鎮內的大溪漁港是台灣唯二盛產櫻花蝦的漁港,如此富在地特色的水產當然要好好發揚一下,由藏酒酒莊主廚研發數十種秘製香料配方,並加入大量櫻花蝦、上選干貝,以多道工序烹製而成的「櫻花蝦XO醬」鮮香無敵,更無人工調味插足之地。

生態探索池。

生態探索池。

酒莊內流水屋頂的綠建築設計,蘊含著卓志宏善用資源、珍惜資源的智慧與態度。園區四季景緻多變,賞景、品酒、採果…,樂趣無窮。在植滿睡蓮、布袋蓮、莎草的生態池,有小魚優游,有青蛙鳴唱,還有來自雪山,生生不息的水流潺潺。
 
未滿18歲請勿飲酒  禁止酒駕


果醋 紅麴 鹽麴 宜蘭 藏酒酒莊 釀造 發酵