2017/06/01 收藏

【阿美鳳梨】玉蘭花香、金鑽、牛奶鳳梨…品種超多樣

圖文/台灣好食材 陳芝羚‧部份圖片/阿美鳳梨提供
2 5675

近年來熱門的金鑽鳳梨、牛奶鳳梨不稀奇,阿美鳳梨的品種一字排開,玉蘭花鳳梨、黃金蜜鳳梨、百香果鳳梨、芒果鳳梨、櫻桃鳳梨、水蜜桃鳳梨等十幾個品種,金黃的果肉、酸甜多汁、豐富的香氣讓人驚艷不已。神農獎得主陳謝美瑛奶奶與畢業於嘉義大學園藝系的兒子陳映延,母子同心研發微生物營養液,並透過鳳梨育種與雜交方式,研發出獨特風味與口感的高品質鳳梨。

阿美鳳梨所研發的品種有十幾種,目前上市的有玉蘭花鳳梨、金鑽鳳梨、黃金蜜鳳梨、牛奶鳳梨。

阿美鳳梨所研發的品種有十幾種,目前上市的有玉蘭花鳳梨、金鑽鳳梨、黃金蜜鳳梨、牛奶鳳梨。

提到台灣物產豐饒的水果寶島,一定不能錯過的就是酸甜多汁的「鳳梨」!金黃細緻的果肉,光是切盤時散發的濃郁香氣,都讓人口水直流,尤其冰鎮過的鳳梨,入口酸甜多汁,透心涼。

神農獎的得主陳謝美瑛奶奶,專門就是在研發特殊鳳梨品種。

神農獎的得主陳謝美瑛奶奶,專門就是在研發特殊鳳梨品種。

而在嘉義民雄,有位神農獎的得主陳謝美瑛奶奶,專門就是在研發特殊鳳梨品種,除了近年來熱門的金鑽鳳梨、牛奶鳳梨外,還有玉蘭花鳳梨、黃金蜜鳳梨、百香果鳳梨、芒果鳳梨、櫻桃鳳梨、水蜜桃鳳梨等十幾個品種,金黃的果肉、豐富的香氣層次讓人驚艷不已。
 
說起鳳梨總帶著深深情感的美瑛奶奶,種鳳梨已經有30幾年的經驗,從一個坐辦公室打字的公務員,結婚後隨先生回到民雄種田,慢慢摸索到獲得了神農獎的肯定,中間的過程就像鳳梨,有酸有甜。

收成時的田地,堆滿像小山的金黃鳳梨。

收成時的田地,堆滿像小山的金黃鳳梨。

艷陽高照沒有可以遮陽的樹蔭,有的只是尖刺的鳳梨葉,每天在鳳梨田工作的美瑛奶奶雖說辛苦,但眼睛彎灣仍是一臉笑咪咪的模樣,謙虛地說:「能研發出這麼多品種都要歸功於兒子。」美瑛奶奶的兒子陳映延畢業於嘉義大學園藝系,對於農業的研發與育種有著專業的學術知識,畢業後便將所學運用在家裡的鳳梨田,土地像是他的自然實驗室般,嘗試不同鳳梨的育種與雜交方式,研發出獨特風味與口感的高品質鳳梨。除了為自家鳳梨成立阿美鳳梨品牌外,也與朋友經營鳳梨酥店鋪,使用的鳳梨內餡當然是自家掛保證的美味鳳梨!

新品種鳳梨研發從雜交授粉、育苗選種、到命名量產,大約要20年的時光。

新品種鳳梨研發從雜交授粉、育苗選種、到命名量產,大約要20年的時光。

台灣的鳳梨發展史十分豐富,從日治時期最初為了要做鳳梨罐頭,而自夏威夷引進smooth cayenne開英種鳳梨,像是台農1、2、3號皆為製罐用品種;到後來因為鳳梨罐頭產業沒落,改走鮮果食用路線,嘉義農業試驗所開始以雜交育種法改良成以甜度為主的鳳梨,如台農17號金鑽鳳梨、台農16號甜蜜蜜鳳梨、台農20號牛奶鳳梨等等。鳳梨品種改良是一段考驗耐力的馬拉松賽,從雜交授粉、育苗選種、到一再淘汰、試驗、到命名量產,大約要20年的時光。
 
許多新品種雖然好吃,但要上市還需經過許多關卡,比如說風味極佳的蘋果鳳梨就因儲藏不易,而無法在市場上推廣;或是像細緻多汁的水蜜桃鳳梨產量稀少,往往一發佈採收消息就被秒殺預定完畢。

玉蘭花鳳梨切開果肉纖維形狀似朵朵小花。

玉蘭花鳳梨切開果肉纖維形狀似朵朵小花。

目前比較穩定生產的是金鑽鳳梨、玉蘭花鳳梨、牛奶鳳梨與黃金蜜鳳梨。金鑽鳳梨是目前市面上最受歡迎的品種,酸甜適中,水分多、甜度夠,是萬年不敗款;而說到阿美鳳梨絕對不能錯過限量的獨家品種玉蘭花鳳梨,切開果肉纖維形狀似朵朵小花,撲鼻而來的則是淡雅花香,完全跟以往吃鳳梨的經驗不一樣。

安全無毒的阿美鳳梨,每顆都碩大飽滿。

安全無毒的阿美鳳梨,每顆都碩大飽滿。

陳映延獨家研發的微生物營養液,利用微生物之分解作用,將營養元素溶解於水溶液中,再施用於土壤或介質中,促進鳳梨生長。同時也能減少病蟲害、降低土壤酸化、減低土壤鹽類累積及誘使其它有益微生物產生。鳳梨田毗鄰中正大學,正好利用該校修剪之樹葉殘枝,覆蓋鳳梨畦溝,防止雜草生長維持地力。這些作法都是盡量減低農藥、除草劑與化學肥料的使用。
 
阿美鳳梨不僅通過台灣農藥無殘留驗證,也因為高品質外銷日本,也符合日本安全檢定標準。並且具有產銷履歷認證,每顆鳳梨都能溯源,提供消費者更透明的生產方式。


阿美鳳梨 鳳梨